$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

Александр Парасюк посвятил свою жизнь развитию Западной Сибири

19 октября 2021/ 08:18

Нижневартовск. Сегодня заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности, участнику Великой Отечественной войны, ветерану ТЭК Западной Сибири Александру Степановичу Парасюку исполнилось бы 96 лет. Он прошел непростой жизненный путь, который был освещен яркой трудовой биографией.

Детство, юность и война

Александр Степанович родился 19 октября 1925 года в селе Байбузовка Савраньского района Одесской области УССР. Его отец был военным.

Летом 1942 года после девятого класса он добровольцем отправился на фронт. Его возраст призыву не подлежал. Александр с товарищами пришел в военкомат и написал заявление. И он своего добился - определили пулеметчиком в действующую армию Северо-Кавказского фронта.

Бился на Степном, Втором Украинском и Забайкальском фронтах. Потом рядовой Парасюк оказался на Кубани. Ему довелось взламывать неприступную «голубую линию» фашистов. Вражескую оборону прорвали, и через месяц советские войска полностью освободили Кавказ.

Позже молодой и видный артиллерист - под метр девяносто - получил звание старшего сержанта. За громкий и звонкий голос, за твердость в решениях и действиях Александра поставили командовать расчетом 122-миллиметровой гаубицы.

Сражался в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 году был тяжело ранен.

Александр Степанович участвовал во многих сражениях, названных потом историческими.

9 мая 1945 года война для него не закончилась. Его забросило через всю Европу и Россию - в Монголию и Китай. Молниеносный разгром японской армии. На обратном пути, в Иркутске, Парасюк готовил артиллеристов в качестве командира учебной батареи. Демобилизовался в 1946 году.

Образование и трудовая деятельность

Вернувшись с фронта, Александр Степанович сначала получил среднее образование.

В 1952 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных промыслов». Трудовую деятельность начал в ПО «Башнефть».

В 1952-1957 годы - слесарь треста «Туймазанефть», главный механик, главный инженер строительно-монтажной конторы треста «Октябрьскнефть», заместитель начальника, начальник строительно-монтажного цеха НПУ «Октябрьскнефть».

В 1957-1971 годы - главный инженер – заместитель управляющего трестом «Башнефтепромстрой», начальник отдела капитального строительства управления нефтедобывающей промышленности Башкирского совнархоза, заместитель начальника ПО «Башнефть» по капитальному строительству.

С 1971 и по 1987 год - заместитель начальника Главтюменнефтегаза по капитальному строительству.

Он стал соратником Виктора Ивановича Муравленко. Александр Степанович проработал на этом посту более 16 лет.

Ему пришлось провести огромную работу, чтобы преобразить холодные просторы тундры и тайги. Все это нужно было для достижения главной цели - дать стране сибирскую нефть. Были проложены дороги и трубопроводы, построены пристани и аэропорты, решены проблемы энергоснабжения нефтяных объектов, возведены города и поселки. В этой работе задействовали представителей многих специализированных министерств и ведомств. Но вся ответственность и контроль ложились на Парасюка, и он с этим отлично справлялся.

Отметим, именно при Александре Парасюке при Главке было создано специальное управление по комплектации объектов блочными конструкциями. Новый метод потребовал переоборудования и создания специальной техники для транспорта и доставки конструкций до места строительства объектов. Этот вид деятельности принял промышленный характер. Благодаря развитию блочного строительства сократились сроки, появилась возможность ускоренными темпами вводить новые месторождения в разработку. При необходимости Главтюменнефтегаз оказывал действенную помощь строителям. Большая совместная работа была организована с Минэнерго СССР по строительству на новые месторождения высоковольтных энерголиний.

В 1987-1992 годы - ведущий инженер института «Гипротюменнефтегаз».

В 1993-1999 годы - консультант по вопросам капитального строительства ОАО «Тюменнефтегаз».

С 1999-2000 год - президент Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко.

Неоднократно становился депутатом Тюменского городского совета народных депутатов. Был председателем Совета ветеранов войны и трудового фронта ОАО «Тюменнефтегаз».

Жил в Тюмени. Скончался в 2016 году.

Празднование 90-летия Александра Парасюка в музее Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко.

Заслуги ратные и трудовые

Александр Парасюк награжден многими орденами и медалями как за боевые заслуги, так и за мирный труд.

Награды: две медали «За отвагу», Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарности Верховного Главнокомандующего.

Он - лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Имеет звания «Почетный нефтяник СССР» и «Почетный нефтяник Тюменской области», Орден «Знак Почета». Удостоен знака «За заслуги перед «Тюменнефтегазом». Медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «За трудовую доблесть».

Лауреат премии имени Б. Е. Щербины.

В Тюмени на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В Строительном институте ТИУ открыта аудитория имени А. С. Парасюка.

Александр Степанович никогда не боялся трудностей. Своим усердным трудом создавал богатство и мощь страны. Внес огромный вклад в развитие Тюменской области.

Фото: gorod-t.info, tumentoday.ru, ru.wikipedia.org.

Просмотров 44724
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^