$85.82 +0.86%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Оптимизация проектных решений: практика ТННЦ

11 октября/ 08:25

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», занимается поиском и внедрением оптимальных проектных решений для нефтегазовой отрасли. В ТННЦ Специализированным институтом по развитию систем проектирования (СИ РСП) разработана новая корпоративная система для управления оптимизацией проектных решений (СУОПР). На системной основе технические решения специалистов-проектировщиков постоянно совершенствуются за счет вовлечения наиболее эффективных решений и инноваций. В настоящее время система активно внедряется в процессы проектного производства.

Инновации в деталях

В основе СУОПР лежит не применявшийся ранее в проектном производстве инструментарий технологического проектного анализа (ТПА). Анализ различных проектируемых объектов нефтегазовой отрасли строится на разработанных в ТННЦ принципах декомпозиционного мультиуровневого проектирования (ДМП). Технические решения любого объекта проектирования и его элементов рассматриваются на шести уровнях:

  • назначение (способ реализации);
  • техническая функция (технологическая схема);
  • структурная схема;
  • принцип действия;
  • материальное и конструктивное исполнение;
  • проектное решение (проект).

По словам заместителя начальника управления по развитию систем проектирования ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Евгения Глушкова, объект исследуется через составляющие его части (элементы) на всех шести уровнях, при этом учитываются взаимные связи между элементами. Определяются альтернативные варианты технических решений отдельных элементов, выбираются оптимальные варианты, из которых синтезируется единое проектное решение. Например, оптимизировав структурную схему (состав сооружений) или совместив технические функции отдельных элементов (совмещенная эстакада) при проектировании кустовых площадок скважин можно существенно снизить стоимость строительства.

Поиск оптимального решения зависит от многих субъективных факторов, в том числе личного опыта проектировщика. Применение декомпозиционного мультиуровневого проектирования снимает эти ограничения, позволяет использовать формализованные подходы, унифицированные требования, опирающиеся на экспертные знания. Система шести уровней устанавливает оптимальный баланс операционных и капитальных затрат при минимальных материальных ресурсах воплощения проектного решения.

География применения

Технологический проектный анализ уже успешно апробирован в периметре компании на нефтепромысловых объектах АО «РН-Няганьнефтегаз» и АО «Верхнечонскнефтегаз».

«Эксперты СИ РСП проанализировали проектную документацию на выбранные Обществами объекты-представители и выявили основные факторы оптимизации проектных решений. Сравнение проводилось по таким критериям как материалоемкость, энергоэффективность, площадь застройки, объем отсыпки. Эти критерии существенно влияют на ключевые техническо-экономические показатели проектов, - поясняет Евгений Глушков. - По итогам работы предприятия получили рекомендации по использованию выявленного оптимизационного потенциала при текущем проектировании объектов».

Применение эффективных проектных решений

Анализ проектной документации выявил инновационные технические решения, применяемые в Обществах. Например, в АО «РН-Няганьнефтегаз» на кустовых площадках скважин используются беспроводные датчики давления. Такие технологии во многих случаях оказываются более эффективными по сравнению с традиционными решениями с применением контрольных кабелей.

«СИ РСП рекомендует тиражировать эффективные проектные решения в периметре Компании, утвердив их на научно-техническом совете ПАО «НК «Роснефть», - добавил специалист. - Оптимизационные рекомендации и выявленные лучшие практики оптимального исполнения объектов в перспективе будут использованы в текущих проектах с присвоением им статуса проекта-прототипа, а также при разработке и актуализации документации типового проектирования Компании».

Оценка стоимостных показателей строительства кустовых площадок скважин на объектах АО «РН-Няганьнефтегаз» до и после реализации оптимизационных предложений подтвердила существенный потенциальный эффект. Это свидетельствует об актуальности разработанных подходов и перспективности развития технологического проектного анализа как отдельного направления деятельности корпоративного научно-технологического комплекса.

Предприятия заинтересованы во внедрении технологического проектного анализа и методологии декомпозиционного мультиуровневого проектирования, и в 2021-2022 гг. СИ РСП будет выполнять заказы Обществ группы, привлекая профильные специализированные институты по ключевым техническим направлениям. В планах специализированного института – разработка учебного курса по реализации процесса ТПА и методологии ДМП.

В перспективе разработанные инструменты увеличат результативность действующих в Обществах группы «Роснефть» процессов повышения производственной эффективности.

Просмотров 1476
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^