$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Транснефть предложила проверять системы безопасности пунктов сдачи нефти

Коммерсант
06 сентября 2021/ 08:12

Транснефть, которая после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» в 2019 году безуспешно пытается получить контроль над частными пунктами сдачи нефти в систему, сменила тактику. Теперь компания просит правительство ужесточить требования к обеспечению безопасности на пунктах и дать Транснефти соответствующие полномочия. В частности, речь идет о внеплановых проверках, установке систем видеонаблюдения и прямом доступе операторов к данным о качестве сдаваемой нефти.

«Ъ» ознакомился с обращением, которое глава Транснефти Николай Токарев в конце июля направил премьеру Михаилу Мишустину, попросив поручить Минэнерго учесть предложения компании по обеспечению безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) нефти. Речь идет о проекте постановления правительства о требованиях к безопасности объектов ТЭК, которое разрабатывает Минэнерго.

Вопрос о необходимости подобных мер Транснефть подняла после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» хлорорганикой весной 2019 года. Дискуссия обострилась в июне 2021 года, когда АО «Самаранефтегаз» на ПСП «Муханово», по данным Транснефти, сдало сырье с превышением норматива по хлорорганике. После кризиса 2019 года Транснефть безуспешно пыталась получить операционный контроль над всеми ПСП, многие из которых принадлежат нефтяникам.

Теперь Транснефть просит широких полномочий по проверке безопасности работы ПСП.

Так, следует из письма господина Токарева, монополия хотела бы получить право проводить внеплановые проверки на ПСП с отбором проб нефти, организовать там видеонаблюдение за персоналом и установить системы оповещения, обеспечить контроль оператора за качеством сдаваемой в систему нефти на пунктах подготовки, а также передавать «Транснефти» в непрерывном режиме данные об учетных операциях и параметрах качества нефти. Также компания претендует на контроль над средствами защиты информации в рамках системы измерения количества и качества нефти на ПСП.

Факт направления письма «Ъ» подтвердил советник главы Транснефти Игорь Демин. Он пояснил, что за время обсуждения операционного контроля над ПСП стало очевидно, что «вопрос безопасности надо ставить шире».

Как отмечает в письме Николай Токарев, за последние два года Транснефть восемь раз направляла предложения по усилению требований по обеспечению безопасности линейных объектов и контроля за приемом нефти в Минэнерго, и еще три - в правительство. Дважды правительству разобраться в ситуации поручал президент Владимир Путин. Господин Токарев в письме премьеру утверждает, что противодействие нефтяников внедрению операционного контроля на частных ПСП «можно расценить как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной нефти».

С рядом компаний, в том числе ЛУКОЙЛом и Татнефтью, уточняют источники «Ъ», Транснефть смогла согласовать свои предложения, «отчасти их скорректировав».

Однако «особую позицию» занимает Сургутнефтегаз, против многих идей трубопроводной компании выступает и Роснефть.

Источники «Ъ» сообщают, что Михаил Мишустин поручил проработать предложения Транснефти вице-премьеру Александру Новаку, а тот перенаправил вопрос в Минэнерго. Но, судя по всему, там также далеко не во всем поддерживают предложения трубопроводной компании.

Спустя месяц после обращения к премьеру вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин направил заместителю министра энергетики Анастасии Бондаренко письмо (есть в распоряжении «Ъ») о том, что подход министерства к угрозам объектам ТЭК, который учитывает только физическую защиту от террористических действий или нападений, является слишком узким, а запланированные в проекте постановления меры - недостаточными. Умышленная сдача в систему смеси, содержащей искусственные химические соединения в высокой концентрации, может остановить прокачку нефти и создать реальную угрозу всей системе транспортировки, пишет господин Гришанин. Он еще раз просит министерство учесть предложения Транснефти в готовящемся документе.

В Минэнерго и нефтекомпаниях ситуацию комментировать не стали. Источник «Ъ», близкий к правительству, сомневается, что ситуация разрешится в ближайшее время.

В России остается много «самоваров» — небольших НПЗ с низкой глубиной переработки, выпускающих много мазута, - которые в целом перерабатывают около 4-5млн тонн в год, говорит основатель Engineering&Consulting PFA Alexander Gadetskiy Александр Гадецкий.

Некоторые владельцы частных ПСП, полагает он, пытаются сливать мазут в систему Транснефти и поэтому не соглашаются на предложения монополии по их усиленному контролю. Кроме того, на ряде ПСП, по его мнению, нет точного учета поступающих объемов нефти и контроля их качества.

Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что Транснефть понесла прямые финансовые потери из-за инцидента 2019 года на трубопроводе «Дружба», поэтому у компании есть очевидный мотив для ужесточения контроля над ПСП. Транснефть зарезервировала на компенсации потребителям нефти по «Дружбе» около 30 млрд рублей, из которых уже выплатила половину.

Просмотров 3618
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^