$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Газовое подразделение «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания

02 сентября 2021/ 14:58

Тюмень. В 2021 году газовое подразделение ООО «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания.  История его создания началась с момента научного сопровождения разработки одного из крупнейших газовых активов - «Роспан Интернешнл».

Уникальная ресурсная база газовых и газоконденсатных объектов проекта требовала поиска оптимальных решений для ее добычи. Это был вызов для двадцати специалистов ТННЦ.

О своей команде, о достижениях и планах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Проектного офиса, который курирует научное сопровождение разработки двух крупнейших газовых проектов «НК «Роснефть», Александр Коваленко.

- Какие проекты курирует ваше подразделение? 

- Мы занимаемся научным сопровождением геологии и разработки месторождений ООО «Харампурнефтегаз» и АО «Сибнефтегаз», на которых пластом-драйвером является сеноман. Это дает нам возможность, на планируемом к запуску газовом промысле Харампурнефтегаз, использовать знания и опыт уже разрабатываемого на текущий момент актива Сибнефтегаз. В то же время на балансе Харампурнефтегаза находятся запасы нетрадиционных для газовой отрасли туронских отложений, проектирование разработки которых не может быть выполнено по аналогии и требует нестандартных решений.   

- Какие основные задачи вы решаете в рамках сопровождения данных активов?

- Перед нами стоят интереснейшие цели, так как оба эти проекта уникальны по-своему. Так Сибнефтегаз, с уже сформированной системой разработки, требует более детального научного прогнозирования и борьбы с обводнением и пескопроявлением. Отдельный, значимый вопрос -  эффективность бурения и зарезки боковых стволов (ЗБС) в условиях сниженного пластового давления и неопределенности подъёма газо-водяного контакта.

Газовые пласты Харампурнефтегаза, в свою очередь, требуют корректного определения геологической основы, формирования оптимальной стратегии разработки, разбуривания с «нуля».

В отличии от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются за счет энергии пластового давления, для обоих активов актуальны вопросы оптимизации наземной инфраструктуры.

-  В чем особенность туронских отложений, о которых вы упомянули выше?

- В первую очередь их низкая проницаемость и газонасыщенность. Опыта разработки таких отложений в нашей стране, да и во всем мире, нет.  В данном случае выполнять подсчет запасов по аналогии с сеноманом, как это делалось ранее, не совсем корректно. Добыча туронского газа вертикальными скважинами является экономически неэффективной и требует новых технологий.

Нашими специалистами была разработана программа доизучения пласта, реализация которой позволила подготовить и внедрить новую методику по оценке подсчетных параметров. Эта методика была одобрена экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам.  На основе результатов опытно-промышленных работ, в совокупности с результатами многовариантного гидродинамического моделирования, нам удалось определить наиболее эффективную систему разработки, в том числе тип заканчивания скважин. Как результат, проектный уровень добычи туронского газа на Харампурском месторождении превышает показатели «классического» сеномана.

- Вы подняли очень важный вопрос повышения эффективности. Каких еще результатов удалось добиться в этом направлении?

- Реализована программа эффективного вовлечения в разработку более 150 млрд кубометров запасов газоконденсатных пластов Берегового месторождения. Найдены оптимизационные решения по обустройству объектов Берегового лицензионного участка, которые позволили увеличить экономический эффект на несколько миллиардов рублей. Эффективность проходки горизонтального бурения на сопровождаемых активах увеличена на 16%, конкретно для пласта ПК1 Харампурского и Берегового месторождений составила 94%.

Подготовлена и утверждена методика, позволяющая корректно поставить на государственный баланс запасы туронских отложений в размере более 1 трлн кубометров. Разработан подход к интерпретации гидродинамических исследований горизонтальных скважин с МГРП, эксплуатирующих низкопроницаемые пласты, позволяющий на два порядка сократить необходимое время остановки скважин на исследование.

- Для столь трудоемкой и кропотливой работы очень важна работа всего коллектива. Сколько человек трудится в газовом подразделении?

- География наших работ постепенно расширяется, появляются новые проекты. По мере роста сложности и объёма выполняемых работ формировался и коллектив специалистов. Сегодня газовый блок насчитывает более 180 человек, которые сопровождают 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

- Какие новые технологии использует коллектив для выполнения поставленных задач?

- Мы обладаем полным спектром современного программного обеспечения мирового уровня для моделирования как самого пласта, так и наземной инфраструктуры.  В тоже время, мы развиваем и постепенно вводим в эксплуатацию корпоративное программное обеспечение, которое позволяет нам быть независимыми от санкционных настроений и макроэкономики. Также мы постоянно нацелены на автоматизацию бизнес-процессов для увеличения эффективности работы. Например, автоматизировали алгоритм выбора наиболее оптимальной проводки горизонтальной скважины, что позволяет нам, на стадии проектирования, принимать решения за считанные часы. В арсенале разработанный нашей командой инструмент прокси-моделирования, позволяющий оперативно выполнять оценку прогнозных технологических показателей разработки с учетом влияния инфраструктуры.     

- Александр Павлович, какие планы предстоит реализовать Вам в ближайшее время?

- Планируем полностью разбурить туронский объект и обеспечить научное сопровождение запуска газового промысла Харампурского и газоконденсатных объектов Берегового месторождения, которые позволят значительно увеличить добычу газа в компании.

- Что вы считаете главным достижением в Вашей работе?

- Несомненно, своим главным достижением в работе считаю коллектив, который мне удалось объединить для выполнения поставленных задач. За пять лет моей работы в газовом блоке мы увеличили численность сотрудников более чем в три раза, расширили спектр предлагаемых услуг, а главное, дали возможность развития значительному количеству сотрудников. Это люди с разных уголков нашей Родины – Москвы, Уфы, Томска, Сахалина - настоящие профессионалы своего дела, нацеленные на результат.  Я рад работать с ними в одной команде, принося пользу нашей компании.

Просмотров 34567
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^