Правительство поддержало нефтехимию обратными акцизами на этан и СУГ
Москва. Правительство утвердило правила заключения соглашений в рамках механизма обратного акциза в нефтехимии. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Акциз на этан и сжиженный углеводородный газ вводится с 2022 года. Это предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс, утвержденными в октябре 2020 года.
«По этану и сжиженному углеводородному газу компаниям, активно инвестирующим в обновление и строительство новых производственных мощностей, будет предоставляться двойной налоговый вычет – обратный акциз с повышающим коэффициентом 2. Для этого им потребуется заключить соглашения с Минэнерго, в рамках которых будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов», - говорится в сообщении кабмина.
В течение шести лет, с 2022 по 2027 год, переработчикам необходимо вложить в обновление производства не менее 65 млрд рублей. Это является основным условием получения обратного акциза.
Учитывая, что законом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза для инвесторов, которые в рамках соглашений с Минэнерго обязались направить на модернизацию мощностей по переработке сжиженного углеводородного газа более 110 млрд рублей, благодаря двойному налоговому вычету по акцизу компенсация затрат для них будет в большем объеме.
Правительство также утвердило перечень установок, которые связаны с производством продукции нефтехимии и могут являться предметом соглашения с Минэнерго. О выполнении своих обязательств предприятия будут отчитываться ежегодно до 30 марта.
За три года с начала действия новых правил планируется выделить из бюджета более 90 млрд рублей.
Кабмин считает, что механизм обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ позволит создать дополнительные условия для модернизации предприятий нефтехимии, увеличения их мощностей, а также привлечения в отрасль инвестиций.
Напомним, летом 2020 года правительство внесло в Госдуму проект закона, утверждающего господдержку предприятий, которые используют в качестве сырья этан и СУГ. Закон предусматривал, что компании получат обратный акциз в размере 9 тыс. рублей за тонну этана, если с 2022 года запустят дополнительные мощности по переработке не менее 300 тыс. тонн в год или инвестируют в новое производство не менее 65 млрд рублей.
Компании, которые планируют перерабатывать СУГ, также должны запустить новое производство мощностью не менее 300 тыс. тонн в год либо гарантировать инвестиции в новые установки на сумму не менее 110 млрд рублей. В данном случае предприятия смогут получить обратный акциз в размере 4,5 тыс. рублей за тонну. Если инвестиции составят более 110 млрд рублей, то предусмотрена постепенная индексация вычета — до 7,5 тыс. рублей с 2026 года.
В правительстве отмечали, что за три года с начала действия новых правил, из бюджета будет выделено более 90 млрд рублей.
В то же время, заместитель председателя правительства Александр Новак утверждал, что поддержка нефтепереработки и нефтехимии позволит привлечь в нефтегазохимическую отрасль России в ближайшие 10-15 лет порядка 3 трлн рублей.
Примечательно, что законопроект долго не мог пройти согласование из-за Минфина. Представители ведомства пыталось прописать в документе источники компенсации расходов бюджета, в том числе через новый налог на добычу попутного нефтяного газа. Против выступало Министерство энергетики РФ. Только после отказа со стороны вице-премьера и куратора нефтегазовых вопросов в правительстве Юрия Борисова, Минфин предложил отказаться от индексации вычета на СУГ, зафиксировав его на уровне 4,5 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, Минэнерго России указывало, что в бюджете не будет выпадающих доходов после введения обратных акцизов на этан и СУГ.
Отметим, что президент России Владимир Путин подписал закон 15 октября. Он много раз говорил об активном развитии российской нефтехимической продукции, причем, по его мнению, продвижение ее необходимо не только внутри страны, но и за рубежом.
«Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей", - отмечал глава государства.
Воспользоваться обратным акцизом смогут производственные мощности крупных нефтегазовых компаний, Амурский газохимический комплекс (АГХК), Иркутский завод полимеров и Балтийский химический комплекс.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!