$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Тамара Новицкая: Работа и нефть стали частью моей жизни

28 января 2021/ 14:41

Нягань, ХМАО. Оператор пульта управления добычи нефти и газа – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. Именно так характеризует свою работу Тамара Новицкая, которая трудится в АО «РН-Няганьнефтегаз» уже около 30 лет.

В школе она любила химию. Ее привлекали колбочки с кипящей жидкостью, опыты, меняющиеся состояния и свойства веществ. Но так вышло, что еще давным-давно сердце Тамары Петровны завоевала другая профессия. Сегодня на ее рабочем столе - два компьютера, несколько журналов и… три телефона – главные инструменты работы оператора пульта управления добычи нефти и газа. Женщина внимательно всматривается в технологические схемы с показаниями приборов на мониторах. Важно не пропустить тревожный сигнал, оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию. В этом помогают стальная выдержка и умение быстро принимать решения.

Эта должность, на которой сегодня трудится Тамара Новицкая, называется оператор пульта управления, а начинала она с техника цеха ППД.

В советское время выпускников вузов распределяли на работу по регионам страны. В этом случае молодым специалистам гарантировано предоставлялось место работы и проживания. Тамару и ее сокурсницу ждали в Казахстане. Но замужество подруги изменило все планы, переезжать одной в далекий, незнакомый край не хотелось. Получив открепление, она вернулась домой.

Тамара Петровна считает себя почти коренной няганкой. Ее родители всю жизнь работали в лесной промышленности. Перебираясь из одного леспромхоза в другой в поисках лучшей жизни, так они добрались до северного Югорска. Через два года после рождения дочери семья Шалапугиных обосновалась в поселке Нях. Да так надолго, что здесь успели вырасти дети, окончить школу, создать свои семьи. На улице Строительной и сегодня стоит домик с аистами на крыше, в котором Тамара прожила всю жизнь. Надолго покидала родные стены лишь, когда училась в институте.

В 1986 году поселок Нях уже именовался городом, нефтегазодобывающее объединение «Красноленинскнефтегаз» набирало темпы развития. Работы по специальности инженера-технолога на предприятиях Нягани не было, но дипломированные специалисты профильных институтов в НГДУ «Красноленинскнефть» всегда были нужны даже на любые другие должности. Выбирать не приходилась, техник так техник, главное, что теперь она - часть большого трудового коллектива, она - нефтяник. С первого дня стала вникать в особенности нового дела. По радиостанциям, которые почему-то постоянно хрипели и трещали, принимала с месторождений информацию по закачке воды в пласт. Все данные вносила в журналы, страницы которых расчерчивала сама. По мере расширения производства в цехе ППД была создана диспетчерская служба, которая располагалась на ДНС-1, затем - на ДНС-10.

«С начала деятельности предприятия наша служба пережила не одно реформирование, поэтому мне пришлось освоить особенности работы диспетчера и в ППД, и в цехе сбора и транспортировки газа, и в добыче нефти и газа. Весь мой трудовой путь проходит здесь, на одном производстве, хотя спокойной нашу работу назвать нельзя, - рассказывает Тамара Новицкая. – Каждые два часа мы получаем, обрабатываем и передаем в ЦИТУ показатели с ДНС, КНС и групповых замерных установок, то есть, ведем контроль за работой действующего фонда скважин. В течение смены собираем заявки на необходимые спецтехнику, транспорт и потребность в специалистах различных направлений – энергетиков, киповцев, монтажников».

Больше всего оператор пульта управления устает от звонков. Зачастую одновременно могут звонить три телефона – два стационарных, по которым с диспетчерской держат связь различные подразделения производства, и один мобильный, предназначенный непосредственно для приема данных от операторов по добыче нефти и газа. Бывают смены, когда из-за потока информации и обязательного заполнения определенной документации даже на время покинуть рабочее место не получается. И этому есть объяснение. Оператор пульта управления – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. И особая значимость этих специалистов ощущается в ночные смены. Если днем оператор по добыче нефти и газа может решить любой вопрос с руководством и ключевыми специалистами промысла, то ночью ему в помощь только оператор пульта управления.

«Без преувеличения скажу, что не каждый сможет работать в диспетчерской. Здесь нужно обладать определенными качествами характера: терпением, внимательностью, пониманием ответственности за то, что ты делаешь. Мы общаемся с людьми, значит, всегда должны быть выдержанными и тактичными, - поясняет Тамара Петровна. – Первые годы я еще надеялась на то, что все-таки начну работать по специальности. Но когда мне предложили перейти в химико-аналитическую лабораторию, не согласилась. Поняла, что здесь знаю больше. Сейчас внедрена телемеханика, все автоматизировано. Основная работа, не считая телефонных звонков, делается на компьютере, на бумажном носителе остались только заявки. В техническом плане далеко продвинулись вперед».

В семье Тамары Новицкой слова "нефть" и "газ" знакомы всем: муж работает в другой нефтегазодобывающей компании, дочь, хоть и открыла свое дело, но имеет диплом нефтяного вуза, сын Илья – супервайзер отдела качества в АО «РН-Няганьнефтегаз». Это еще не династия, но уже есть профессиональная преемственность. Именно поэтому наша героиня считает, что работа и нефть стали частью ее жизни.

Просмотров 22285
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^