Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики
Тюмень. Издана книга о вечной мерзлоте и ее исследованиях «Методы электронной микроскопии в геокриологии». Авторы нового учебного пособия – начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов.
Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В научной среде ее называют уникальной: авторами впервые детально рассмотрены инновационные методы и технологии, которые сегодня используются для изучения мерзлых грунтов и решения прикладных задач освоения Арктического региона.
В книге собраны редкие материалы по микростроению мерзлых пород различного состава и генезиса: от снежных вершин Эвереста и газонасыщенных подземных льдов севера Западной Сибири до оазисов Антарктиды. Микрофотографии мерзлых отложений собирались в течение многих лет, но в пособии есть и новейшие материалы. Так, отдельные страницы издания посвящены изучению мерзлых толщ Гыданского полуострова. Благодаря началу разработки Восточно-Мессояхского месторождения ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН впервые за всю историю геокриологических наблюдений получили доступ к недрам Гыдана и смогли провести малоглубинные сейсмические исследования открытого ствола параметрической мерзлотной скважины и лабораторное изучение керна.
Анна Курчатова и Виктор Рогов знакомят читателей со спецификой изучения мерзлых пород и льда с помощью электронной микроскопии. Особую ценность для студентов представляет тот факт, что авторы пособия подробно разбирают методы препарирования образцов, делятся с читателями практическими приемами и собственным опытом проведения микроанализа, примерами исследования строения мерзлых пород и подземных льдов.
«Одним из последних открытий, попавших на страницы издания «Методы электронной микроскопии в геокриологии», стала фотофиксация «дыхания» вечной мерзлоты: обнаружение в зонах проницаемости газонасыщенных кристаллитов, то есть аномальных кристаллов льда, заполненных газами. Надеюсь, книга не только имеет научную ценность, но и показывает красоту холодного микрокосмоса природы, совершенной во всех ее проявлениях», – сказала Анна Курчатова.
Издание уже доступно студентам ТИУ и МГУ в электронном и печатном вариантах. Важная деталь: пособие содержит полный перевод на английский язык и может быть использовано в обучении иностранных студентов.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив