Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики
Тюмень. Издана книга о вечной мерзлоте и ее исследованиях «Методы электронной микроскопии в геокриологии». Авторы нового учебного пособия – начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов.
Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В научной среде ее называют уникальной: авторами впервые детально рассмотрены инновационные методы и технологии, которые сегодня используются для изучения мерзлых грунтов и решения прикладных задач освоения Арктического региона.
В книге собраны редкие материалы по микростроению мерзлых пород различного состава и генезиса: от снежных вершин Эвереста и газонасыщенных подземных льдов севера Западной Сибири до оазисов Антарктиды. Микрофотографии мерзлых отложений собирались в течение многих лет, но в пособии есть и новейшие материалы. Так, отдельные страницы издания посвящены изучению мерзлых толщ Гыданского полуострова. Благодаря началу разработки Восточно-Мессояхского месторождения ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН впервые за всю историю геокриологических наблюдений получили доступ к недрам Гыдана и смогли провести малоглубинные сейсмические исследования открытого ствола параметрической мерзлотной скважины и лабораторное изучение керна.
Анна Курчатова и Виктор Рогов знакомят читателей со спецификой изучения мерзлых пород и льда с помощью электронной микроскопии. Особую ценность для студентов представляет тот факт, что авторы пособия подробно разбирают методы препарирования образцов, делятся с читателями практическими приемами и собственным опытом проведения микроанализа, примерами исследования строения мерзлых пород и подземных льдов.
«Одним из последних открытий, попавших на страницы издания «Методы электронной микроскопии в геокриологии», стала фотофиксация «дыхания» вечной мерзлоты: обнаружение в зонах проницаемости газонасыщенных кристаллитов, то есть аномальных кристаллов льда, заполненных газами. Надеюсь, книга не только имеет научную ценность, но и показывает красоту холодного микрокосмоса природы, совершенной во всех ее проявлениях», – сказала Анна Курчатова.
Издание уже доступно студентам ТИУ и МГУ в электронном и печатном вариантах. Важная деталь: пособие содержит полный перевод на английский язык и может быть использовано в обучении иностранных студентов.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.