25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось
Нижневартовск. Остался практически месяц, когда Агентству нефтегазовой информации исполнится 25 лет. История создания и деятельность ИА «Самотлор-экспресс» (как оно ранее называлось) приходятся на лихие 90-е.
И путь Агентства был довольно извилистым. Рассказать о том, как это было и через что пришлось пройти, мы попросили основателя и главного редактора издания Рима Арсланова.
- Как родилась сама идея создания информагентства? Это пришло как-то внезапно или были предпосылки?
- На мой взгляд, истоки будущего издания зарождались еще в газете «Варта». В 1990 году я был приглашен в это новое издание г. Нижневартовска из Кондинского района, где работал в муниципальной газете. В «Варту» я пришел, когда основной состав был уже сформирован. Здесь работали сильные журналисты, которые делали прекрасные аналитические статьи, обзоры по своим направлениям. Не менее сильным был и сам главный редактор Александр Новопашин. Не зря газета через год практически догнала по тиражу издания, которые существовали на тот момент.
Именно Александр Павлович тогда нацелил меня в довольно новое и не очень популярное в то время направление – новости. Пришлось вникать в работу, существовавших тогда лишь в столицах, информационных агентств. Даже какое-то время сотрудничал с ИА «Сибинформ» из Новосибирска. Так постепенно я освоил новое направление. И это предопределило мое будущее.
- Насколько известно, сначала все-таки вы создали в Нижневартовске первую коммерческую газету…
- Да. Через несколько лет я почувствовал, что перерос формат газеты «Варта». Хотелось реализовать свои идеи. Мы общались с известным фотохудожником Николаем Гынгазовым. С ним и пришли к идее создания новой газеты. Она называлась «Самотлор-пресс». Николай предлагал создать газету бесплатных объявлений. Они уже появились в других городах. Но для меня это было не очень интересно. В этом случае реализация творческих идей была под вопросом. Получился некий гибрид.
Она сочетала в себе как новостную информацию, аналитику, так и бесплатные объявления.
Денег в карманах, естественно, - ни гроша. Разработали концепцию, пошли «попрошайничать». В итоге создали при участии банков и других коммерческих структур в форме акционерного общества и начали выпускать газету с нуля. Тираж быстро достиг 15 000 экз. Примерно таким был тираж наиболее популярных издаваемых в Вартовске газет.
- Вы реализовали идею с газетой и решили двигаться дальше - создать первое во всей Тюменской области информагентство?
- Мне идея газеты так нравилась, что я долгое время не задумывался о чем-то. Если б не обстоятельства и ряд событий, в том числе трагических, то, возможно, информагентства и не было бы.
- И что же случилось?
- Когда газета стала популярна, ряд акционеров решили посадить на место руководителя своего человека. Правда, это было не так просто. Каждый учредитель изначально имел не более 20% акций. Большинство устраивала моя работа. Однако времена менялись. Некоторые банки переехали в Москву и им уже газета была неинтересна. А главу Югорского банка Олега Кантора, например, вовсе зарезали в столице… Так мы лишились одного из акционеров. Были времена бешенной инфляции. Приходилось увеличивать уставный капитал. Дополнительные пакеты акций забирали оставшиеся в Нижневартовске. Вскоре один из акционеров – Инсэлко-холдинг близко приблизился к 50%. И появилась возможность прибрать газету к рукам. Но у него голосов все равно не хватило, чтоб отстранить руководителя. Однако нашлись другие известные в те времена методы. В том числе с привлечением правохранительных органов и иных структур.
Чтоб сберечь время и нервы, проще было уйти.
Вот тут я и вспомнил про свои новые навыки новостного журналиста, которые приобрел в газете «Варта» и сотрудничая с информагентствами.
В процессе разборок я уже зарегистрировал новое предприятие и на ее базе реализовал идею ИА «Самотлор-экспресс».
- Но в то время не было интернета, электронная почта была в диковинку. Да и деньги… Если в газете – это вполне осязаемые рекламные площади, то в информагентстве это все виртуально…
- А никто не говорил, что будет легко. Это было новое, никем не испытанное направление. Деньги приходилось зарабатывать на рекламном агентстве и вкладывать в ленту новостей. Распространяли информации путем факсимильной связи.
- По факсу?
- Да. Сначала делали рассылку местным изданиям, потом на региональном уровне. Позже появилась электронная почта. О сайте в то время мы только могли мечтать.
В некотором роде нам повезло. В те годы шла приватизация нефтяной промышленности. Нижневартовск был в гуще событий. Градообразующее предприятие вошло в Тюменскую нефтяную компанию. А ТНК в свою очередь купили представители Альфа-групп и Ренова. Глава Нижневартовскнефтегаза Виктор Палий не признавал результатов аукционов и долгое время боролся за самостоятельность.
В регионе также работала нефтяная компания Сиданко, которым владели представители BP и структуры близкие к Потанину. Туда вошли ряд нефтяных предприятий Нижневартовска, в т.ч. АО «Черногорнефть». Позже начался передел «нефтяного пирога». Владельцы ТНК начали борьбу с Сиданко за его активы… Чем все закончилось – известно. Появилась компания ТНК-BP.
Мы находились в гуще событий. Все это освещали. Старались быть объективными. Насколько это было возможно. В итоге наши информации попадали в ленты новостей за пределами региона.
- А какое вы имеете отношение к одноименной газете? Информагентства оказалось мало?
- Это опять же благодаря стечению обстоятельств и акционерам газеты «Самотлор-пресс». На мое место руководителем был назначен некто Капрелов. А он благодаря популярности газеты избрался депутатом городской думы и перестал заниматься изданием. Оно оказалось в плачевном состоянии. Акционеры вновь предложили мне вернуться и возглавить газету. В течение короткого времени я ситуацию выправил. А акционеры опять поблагодарили меня за работу и намекнули, что они подбирают мне замену. Тогда я решил совсем обидеться. Сразу же вылетел в Тюмень для регистрации нового издания под тем же названием, что агентство -«Самотлор-экспресс». Сдал акционерам документы и печати на «Самотлор-пресс», сообщил, что издание газеты прекращаю…
Ровно через неделю вышла новая газета с новым, но почти идентичным названием. Восстановить работу предыдущей газеты акционеры так и не смогли, потому что весь коллектив ушел вместе со мной.
Новое издание заняло освободившуюся нишу и благополучно издается по сей день. Но я к ней уже не имею отношения. Я полностью сосредоточился на информагентстве, которое в нулевые начало специализироваться как нефтяное издание и было переименовано в Агентство нефтегазовой информации.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы
Поздравляю
Как житель города Нижневартовска подтверждаю. что все так и было, как изложено в статье! Помню, как читал с интересном "Самотлор-пресс"!!!!
Так что, мои поздравления и пожелания процветания АНГИ на долгие годы
!!!!