$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

ЛУКОЙЛ развивает программу цифровой трансформации в нефтегазодобыче

30 октября 2020/ 09:02

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ реализует программу, которая стала глубоко продуманным и структурированным ответом на глобальные вызовы, - «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0». Об этом сообщил генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов.

«В рамках масштабной программы сформулированы цели, задачи цифровой трансформации в нефтегазодобыче на всех уровнях - от скважины до аппарата управления. В 2018 году была утверждена информационная стратегия группы «ЛУКОЙЛ», выполнение которой во многом будет способствовать достижению стратегических целей в области устойчивого развития, включая ожидаемые изменения: повышение эффективности разработки месторождений, оптимизацию режимов технологических процессов, снижение операционных затрат, рост энергосбережения, повышение производительности труда, повышение качества управления и выполнения работ на основании достоверной и актуальной информации», - рассказал он, выступая на сессии «Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста», которая прошла в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума.

Один из ключевых инструментов в решении этих задач для компании является интегрированное моделирование. Его основная цель - применение современных информационных технологий для обеспечения оптимального режима разработки и эксплуатации месторождений с учётом наземной инфраструктуры, повышения качества и сокращения времени принятия решений на оперативном и стратегическом уровне.

В целом же этот инструмент позволяет осуществлять расчёты уровней добычи с учётом взаимовлияния потенциала пласта и всей производственной цепочки. В состав интегрированной модели входят пласт, скважина, система сбора, экспорта, а также экономическая модель. Применение интегрированной модели позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью находить решения целому спектру производственных задач, в том числе делать сценарный анализ различных вариантов разработки, на основании которых можно определить самый оптимальный с экономической точки зрения.

Ещё один из инновационных цифровых подходов для решения задач по оптимизации процессов закачки воды в пласт с целью увеличения добычи нефти и снижения эксплуатационных затрат - программный комплекс на основе нейронных сетей для анализа большого массива данных. Данный комплекс внедрён на шести пилотных месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и обрабатывает более 5 тыс. скважин ежедневно. Благодаря этому инструменту происходит формирование многомерных нейросетевых функциональных зависимостей параметров и режимов работы добывающих и нагнетательных скважин. После обработки данных представляется набор решений оптимизационных задач по увеличению добычи нефти, снижению обводнённости продукции скважин и, как следствие, сокращению операционных затрат.

Генеральный директор «Повхнефтегаза» также выделил еще одно направление программы цифровизации, реализуемой ЛУКОЙЛом, - внедрение предиктивных инструментов на основе интеллектуальных цифровых моделей. Благодаря им компания смогла снизить количество и продолжительность плановых и внеплановых простоев динамического оборудования.

«Сегодня не только разрабатываем данные информационные системы совместно с нашими партнёрами-институтами, а также на стадии закупа отрабатываем комплексные поставки на основании систем предиктивного анализа оборудования. Такой подход не только сокращает операционные издержки, но и увеличивает наработки на отказ», - подчеркнул он.

В ЛУКОЙЛе созданы и специальные центры интегрированных операций, которые помогают максимально эффективно нарабатывать компетенции, суммировать, анализировать поступающую информацию для принятия оптимальных решений. В этом персоналу помогают унифицированная система обработки и хранения информации, система управления производственными заявками, автоматизированная система оперативного диспетчерского управления и многое другое. Объединяет их принцип прозрачности, интеграции информации, которая в онлайн-режиме доступна в любое время всем участникам процесса.

«В последние годы внедряется инновационное оборудование, с помощью которого можно получать огромный массив данных, что подтолкнуло нас к расширению каналов доступа, замене существующей системы управления технологическим процессом. Внедрена автоматизированная система постоянного аудита для контроля за работой оборудования, которая не только поставляет данные в реальном времени, но и позволяет дистанционно управлять объектами нефтедобычи без присутствия персонала, принимать корректные управленческие и технологические решения», - отметил Дмитрий Баталов.

Чтобы избежать ошибок, в ЛУКОЙЛе была внедрена Единая система управления проектами. Такой интегрированный подход, когда бизнес-процессы и информационные системы дали синергию, привёл к снижению стоимости реализации приоритетных проектов за счёт минимизации потерь и сокращению трудозатрат. Сегодня данный подход транслируется на все инвестиционные проекты.

Кроме того, в рамках стратегии «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» принято решение о разработке цифровой экосистемы, а точнее о создании архитектуры цифровизации во всех бизнес-сегментах, в рамках которой осуществляются не только внедрение и централизация информационных систем, но и вывод из эксплуатации нерентабельного оборудования. Данные решения позволили оптимизировать парк оборудования, что привело к сокращению инвестиционных и операционных затрат.

«Внедрение информационных систем и цифровизация приводят к трансформации существующих бизнес-процессов, изменению организационной структуры, - подытожил Баталов. - Сегодняшняя наша цель - полностью перейти на единый информационный шаблон компании, что приведёт к работе в едином интегрированном информационном поле, в единой информационной системе».

Просмотров 3715
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^