$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Татьяна Митрова: К 2050 году мы не сможем экспортировать в Евросоюз углеводороды в чистом виде

29 октября 2020/ 15:01

Москва. К 2050 году Россия не сможет экспортировать углеводороды в Евросоюз в чистом виде. Такое мнение озвучила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» и член Совета директоров глобальной нефтесервисной компании Шлюмберже Татьяна Митрова.

Основной торговый партнер России - Евросоюз - заявляет об амбициозных целях к 2030, 2050 гг. Нынешний состав Еврокомиссии говорит о введении зеленого налога и о зеленом налогообложении всего импорта, включая энергетические товары. Очевидны предпосылки к формированию новой энергетической реальности – переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым. Для России, где энергетика – стратегическая отрасль, это значит, что в ближайшие десятилетия ориентирам в сфере отечественного ТЭК придется измениться. Но не все, по мнению Татьяны Митровой, готовы принять новую реальность.

«Ситуация очень похожа на историю с Третьим энергетическим пакетом в начале XXI века, когда все в России сначала говорили: «Это чушь, они этого не примут, это невозможно. Разделение по видам деятельности, либерализация, ерунда какая! Нет, это просто нас пугают». И только когда Третий энергопакет уже был принят и нас поставили перед фактом, что, ребята, «Южный поток» не получится построить, потому что он противоречит этому регулированию, и вся стратегия Газпрома идти в даунстрим умирает, вот тогда начался скандал и претензии: как вы могли так с нами поступить, это нечестно, несправедливо. Я боюсь, что у нас и здесь может быть такое реактивное поведение: сначала отрицание, потом гнев, а потом приходится с этим смириться, потому что клиент всегда прав, покупатель диктует на этом рынке условия», - рассказала Митрова во время беседы с Сергеем Гуриевым в эфире телеканала «Дождь».

В связи с этими факторами, в скором времени углеводороды в чистом виде нашим европейским партнерам будут не нужны, уверена директор Центра энергетики. По ее словам, через 30 лет они либо должны быть декарбонизированы – зеленая нефть, зеленый газ, существуют технологии, как это можно сделать – либо поставлять уже декарбонизированные газы, тот же водород, либо зеленую электроэнергию.

«Стартовая позиция в энергетическом переходе у России – прекрасная. Нас одарили огромными возможностями. Даже возобновляемыми: я думаю, не многие в курсе, что Россия занимает первое место в мире по ресурсам ветроэнергетики. Это могло бы стать началом огромной новой отрасли на совершенно другой технологической основе. Но поскольку приверженность углеводородам прошито в умах всего руководства страны, то зачатки ВИЭ с трудом пробиваются на рынок и реального стимула двигаться в этом направлении нет», - отметила Татьяна Митрова.

По ее мнению, ключевым сдерживающим фактором развития отечественного ТЭК является огосударствление энергетики и ее статус-кво в российской экономике.

Известный экономист Сергей Гуриев как человек, который постоянно живет в Европе подтвердил, что в области перехода на зеленую экономику у европейских стран полный политический консенсус.

«Внутри Европы нет дискуссий на эту тему, они закончены, этот поезд ушел. Теперь будет обсуждаться лишь то, как реализовать переход на зеленые технологии. Все страны так или иначе будут вводить зеленые налоги. Встанет вопрос о пограничном регулировании. Лобби европейских компаний все равно к этому приведут».

И в этом направлении европейский бизнес, по мнению Татьяны Митровой, будет развиваться достаточно быстро. Большинство стран, которые сейчас пытаются разобраться с экономическими последствиями коронакризиса формируют стимулирующие пакеты так, что в них есть условия, связанные с высокой энергоэффективностью и зелеными технологиями.

«Через 5-7 лет мы увидим технологический скачок в этих странах. Потому что они вкладывают в новую энергетику, а Россия - в сохранение и удержание традиционной энергетики. Далеко не факт, что наша историческое конкурентное преимущество – дешевая энергия, сохранится в дальнесрочной перспективе при таком подходе».

Об этом, по ее мнению, говорит и пока еще достаточно медленный, но заметный разворот инвесторов от сферы традиционных углеводородов. Для коммерческой деятельности компаний важна не столько дата, когда восстановится спрос на нефть и газ до докризисного уровня. О чем сейчас наперебой говорят аналитики и представители рынка. Гораздо важнее, по мнению Митровой, ожидания.

«Рынок традиционных углеводородов рассматривается как зрелый, достигший своего пика и начинающий сжиматься. Соответственно инвестиции нуждаются в очень четком и убедительном обосновании. Стоимость инвестиций для нефтянки постоянно растет. Это хорошо заметно на протяжении последних 10 лет. Многие фонды уже отказываются туда инвестировать. То же самое происходило с угольной энергетикой. На протяжении последних двух лет практически каждую неделю кто-​то из крупных инвестфондов, банков говорит: все, мы отказываемся от инвестиций в нефтяную отрасль. Всемирный банк уже заявил, что не финансирует нефтегазовые проекты после 2019 года. Стоимость капитала для нефтянки растет. А стоимость самого продукта снижается», - сказала Митрова.

В ситуации острой конкуренции и низкой маржинальности практически полностью исчезает та самая ресурсная рента из-за чего государство так любит и поддерживает отрасль, добавляет Татьяна.

«В прошлом году почти 50% российской нефти добывалось по разного рода льготам. К 2030 году это будет больше 80%. Фактически для России, у которой около 40% бюджета зависит от углеводородов, это вызов. Окончание ресурсной модели экономики видно, буквально 10 лет осталось. А как жить дальше, после нефти?», - задается вопросом Митрова.

 

Просмотров 3753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^