Спор длиною в 150 лет: как появилась нефть
Тюмень. В преддверии Дня геолога Агентство нефтегазовой информации провело видеоконференцию «Перспективы развития нефтегазовой геологии на основе глубинной гипотезы нафтидогенеза». Участники обсудили аргументы в пользу двух основных гипотез происхождения нефти, а также актуальные вопросы в области геологии.
Спор ученых-геологов о происхождении нефти основан на органической (биогенной) и неорганической (минеральной, абиогенной) теориях и длится уже почти полтора столетия. В частности, этим вопросом задавался и знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев. В октябре 1876 года на заседании Русского химического общества он выступил с обстоятельным докладом в пользу неорганической гипотезы. Однако в этом вопросе до сих пор нет единого мнения, ученые продолжают искать практические подтверждения своим представлениям.
«Геология - самая умозрительная из всех естественных наук, - отметил доктор г.-м.н., советник по геологии ФАУ ЗапСибНИИГГ, заслуженный геолог РФ, почетный работник газовой промышленности, первооткрыватель месторождений Алексей Нежданов. - Мы можем попасть к объекту изучения только с помощью геологии, геофизики. Или с помощью разума. Именно по этой причине уже 150 лет мы не можем понять, как образовалась нефть. Тем не менее, геология - это строгая наука со своими законами».
Отметим, геологи признают, что открытие месторождений никак не связано с теорией происхождения нефти - ведь геологи ищут уже сформированную залежь. Но понимание процесса, может помочь в формировании стратегии поисков.
Все начинается в глубоких горизонтах земной коры
Алексей Нежданов - сторонник глубинной гипотезы нафтидогенеза (неорганической теории). Свои взгляды он представил на конференции на примере Западной Сибири. Так, согласно глубинной гипотезе перспективы Западно-Сибирской нефтегазовой провинции (ЗСНГП) кроются в трех зонах: юг, запад и восток.
«Мы располагаем знаниями, которые позволяют утверждать, что на отдельных территориях, где идет активная дегазация Земли, глубинная гипотеза образования нефти и газа позволяет искать углеводороды напрямую», - отметил он.
По данным ЗапСибНИИГГ (за 2020 год), суммарный углеводородный потенциал рассматриваемых зон составляет 26,9 млрд. т у.т.: ресурсы зоны «Запад» оценены в 7,4 млрд. т условного топлива (т у.т.), «Юг» – в 8,4 млрд. т у.т., «Восток» – 11,1 млрд. т у.т.
«Однако эти зоны характеризуются отсутствием «нефтематеринской» баженовской свиты и с позиций осадочно-миграционной гипотезы нафтидогенеза (ОМГН, органической гипотезы) практически бесперспективны для поисков нефти и газа. Другие направления геологоразведочных работ (глубокие горизонты с наличием аномально высоких пластовых давлений, потенциально гидратоносный надсеноманский мегакомплекс северных и арктических районов бассейна с позиций ОМГН также низкоперспективны. Но с точки зрения глубинной гипотезы – перспективы хорошие», - пояснил Нежданов.
В своем выступлении Алексей Нежданов подробно описал процессы, которые, на его взгляд, противоречат интерпретации органиков, например, проявление микроорагнизмов в сырье или миграцию сеноманского газа. Однако он признал, что глубинная гипотеза нафтидогенеза несмотря на то, что связывает образование нефти и газа с традиционными для геологии эндогенными процессами, вряд ли сможет стать в ближайшее время научной теорией и доказательно объяснить все условия и особенности процесса нафтидогенеза, поскольку они останутся недоступными для прямого наблюдения и изучения.
«По нашему мнению, ключ к полигенезу нафтидогенеза и дуализму в познании происхождения нефти лежит в смещении очагов нефтеобразования в глубокие горизонты земной коры и признании в его участии микроорганизмов. Хотя о масштабах образования УВ нефтей в литосфере за счет деятельности архей и бактерий «глубинной горячей биосферы» из глубинных газов (Н2, СН4, НСО3, СО2 и др.) пока сложно сказать что-либо однозначное ввиду слабой изученности вопроса, но, возможно, это основной способ образования нефтей, либо процесс, сочетающийся с синтезом Фишера-Тропша», - отметил ученый.
Ключом же для подтверждения данной гипотезы может стать повышение качества и объемов ГРР, и как следствие – новые открытия.
Кероген и «органическая пористость»
Заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман бразерс», к. г.-м. н. Александр Шпильман, участвующий в дискуссии, признает отдельные аргументы неоргаников. Однако оценка ресурсов, которой он занимается уже 25 лет, все же основана на органической теории.
«Продуктом преобразования органики является не нефть и газ, а такое вещество как кероген. Это твердое промежуточное вещество (его находят в керне). Последнее исследование на атомных микроскопах показало следующее явление – микрокапельки внутри керогена. Это доказывает, что кероген преобразуется в нефть и газ. Ничего не может затечь внутрь твёрдого вещества и создать там поры. Это внутреннее преобразование, которое получило название «органическая пористость». Проведено не мало экспериментов в различных международных институтах. Они подтверждают этот процесс», - рассказал Александр Шпильман.
Также геолог усомнился в перспективах окраинных зон Западной Сибири (юг, запад и восток), озвученных Алексеем Неждановым: «На востоке пробурено больше 100 скважин, которые дали воду вместо нефти. Есть одно открытие - Боровое месторождение (широтное Приобье), но это открытие пока не очень впечатляющее. На западе мы тоже ничего не нашли. Хотя пытались: и ставили сейсмику, и бурили скважины, но удачи нет».
Модератор конференции заслуженный эколог Югры, к.т.н. Александр Хуршудов также высказался в пользу органической теории происхождения нефти.
«С открытием сланцевых залежей вопрос стал совершенно ясным – в них от 10 до 15% керогена. При этом, там содержится, и нефть с газом, и Green River. И все это органические остатки растительности, - рассказал эксперт. - У нас были тропические леса, которые гибли, погружались и образовался уголь. Другая ситуация сапропель. Если температура погружения сапропели не превышает 80-90 градусов, то там живут бактерии, которые производят метан. Так образовывались газовые залежи. А если температура погруженных залежей составляла свыше 110 и до 150 градусов, бактерии умирали и образовывались более сложные углеводороды нефтяного ряда».
По мнению Александра Григорьевича, нефть не может быть на больших глубинах, потому что она подвергается термической деградации: при температуре от 180 до 280 градусов нефть разлагается – образуется метан и небольшое количество производных – этан, пропан, конденсат.
Также Александр Хуршудов рассказал, откуда в скважинах, где весь керн пропитан нефтью, появляется вода, а также объяснил механизм возможной миграции нефти вниз по пласту.
Заслуженный геолог России, к.г.-м.н. Валерий Карпов тоже сторонник органической теории. По его мнению, критерии любой науки – практика, поэтому необходимы неоспоримые доказательства.
«Хочу пожелать оппонентам выйти на конкретные локальные методы прогноза именно с неорганической точки зрения и пробурить продуктивную скважину, где никто не ожидает», - отметил он.
Сами геологи нередко говорят, что несмотря на строгий свод законов, геология все же творческая наука. И без смелых, в какой-то степени авантюрных решений, порой невозможно добиться открытий. Поэтому пока геологи ищут новые аргументы и доказательства - наука продолжает развиваться.
Коллектив Агентства нефтегазовой информации поздравляет читателей с Днем геолога!
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю
23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»
Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.