$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Владислав Лотиш: Моя профессия - возвращать природе баланс

20 октября 2020/ 15:56

Нижневартовск.  Он скромен и короток в словах. И в то же время решителен и чёток в действиях. Именно таков Владислав Лотиш, слесарь-ремонтник Цеха восстановления экологии  АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». В этом году Владиславу Ольгертовичу вручена Почетная грамота губернатора ХМАО-Югры. Такое признание он принял как высокую оценку своему многолетнему добросовестному труду на Самотлоре.

Его профессия тесно связана с природой. Он вместе коллегами по цеху стоит на защите хрупкой сибирской окружающей среды, и свой путь называет созидательным.

"Даже слов, наверное, не подберу, чтобы сказать, что ты чувствуешь, когда возвращаешь окружающей среде былую красоту, - рассказывает он. - Очень приятно видеть, как преображается твой родной сибирский край. Говорят, «душа на месте, когда семья вместе». Так и есть. А я бы добавил в него ещё одну мысль: «душа на месте, когда гармония везде». Представьте такую картину:  поле покрывается изумрудом трав, небольшое озерце становится местом обитания диких птиц… И это вовсе не для поэтическая фантазия, а реальность, в котором — результат труда, знаний и стараний всего нашего Цеха восстановления экологии и команды «Самотлорнефтегаза», в целом".

Немало лет до того, как стать «санитаром» на Самотлоре, Владислав Лотиш проработал механизатором. Управлять тяжёлой спецтехникой, разбираться в  её устройстве он научился именно в тот период.

"У мальчишек моего поколения тяга к машинам и тракторам была особенной, - рассказывает Владислав Ольгертович. - Не помню даже, в каком возрасте я в себе заметил желание сесть за рычаг махины на гусеничном ходу. Но сдружился с техникой я очень рано. С ней и профессию связал. Сейчас же этот опыт мне помогает работать с новейшей техникой, которая применяется в ходе рекультивации земель «исторического наследия»".

В «Самотлорнефтегазе» на сегодняшний день реализуются масштабные проекты природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Важнейшим показателем их эффективности является отсутствие на протяжении последних лет на объектах предприятия накопленных отходов производства.  Ведутся активные работы по рекультивации загрязнённых земель «исторического наследия», посадке деревьев и поддержанию биобаланса водоёмов северных рек.

Начиная с 2013 года, Общество ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России её опробовали и внедрили именно на Самотлоре.

"Все мы знаем, какими интенсивными темпами велась разработка Самотлорского месторождения в 70-80 –е годы, - рассказывает Владислав Лотиш. - В то время ещё мало что говорили о таких  распространённых сейчас понятиях, как «экология», «бережное отношение к окружающей среде». Сейчас же мы возвращаемся на те участки и восстанавливаем на них баланс. Работа трудоёмкая. Финишная часть - засыпка торфом и посев травы. Ещё немного, и первозданный  вид возвращается".

Владислав Лотиш по характеру спокойный человек, который во всём старается видеть хорошее и стремится к тому, чтобы всё вокруг пребывало в балансе. Как и в природе. Так о нём говорят в семье. Отец трёх дочерей, он всегда проявляет заботу о близких.

"Счастливый я человек, - признаётся наш герой. - Не нарадуюсь, что таких чудесных детей судьба подарила. Всё вокруг них крутится. Стараюсь ради них. Они мои мотиваторы… Получается, определяющим в  моей жизни является слово «забота». Оно - везде: и дома, и на работе. И оно даёт получить самый приятный ответ. В семье -  в виде счастливых глаз близких, а в профессии - в виде восстановленных новых участков с бурно растущими зеленой травой и деревцами".

Просмотров 30615
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^