Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы
Москва. Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о ходе внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения. Компания предлагает пятилетние программы развития газоснабжения и газификации, которые подписываются сторонами.
Газпром за счет собственных средств обеспечивает строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов. Компетенция региональных властей — строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа.
В настоящее время компания совместно с руководством регионов завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период — 2021–2025 годы. До конца текущего года будет утверждено 67 таких программ, которые носят преимущественно социальную направленность, сообщает пресс-служба Газпрома.
Финансирование со стороны компании увеличится в 2,9 раза, по сравнению с 2016–2020 годами, — до 526,1 млрд руб. Планируется создать условия для газификации 3632 населенных пунктов, что в 2,7 раза больше относительно предыдущего пятилетнего периода. Уровень газификации страны вырастет с 71,4% (ожидаемый показатель на 1 января 2021 года) до 74,7%. Газификация будет полностью завершена в 35 регионах Российской Федерации.
В ходе реализации этих программ предполагается, в частности, широкомасштабное внедрение интеллектуальных систем учета газа с телеметрической передачей данных и систем контроля загазованности. Это позволит повысить безопасность использования газа в быту.
Газпром совместно с органами исполнительной власти продолжает работу в рамках выполнения поручений президента России от 31 мая 2020 года по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения страны.
В июле текущего года Газпром направил предложения в формируемую Министерством энергетики РФ «дорожную карту». Основные из них касаются включения в программы газификации строительства газопроводов-вводов к земельным участкам заявителей, определения источников финансирования программ газификации и критериев заявителей для осуществления подключения без использования средств граждан. Речь также идет о внесении изменений в градостроительное, земельное, лесное и налоговое законодательство, направленных на ускорение реализации программ газификации.
Кроме того, правительство РФ совместно с Газпромом проработает возможность назначения компании единым оператором программ развития газоснабжения и газификации, а газораспределительные организации (ГРО) — едиными региональными операторами. Это позволит осуществлять строительство всего комплекса объектов газификации: газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также газопроводов-вводов от внутрипоселковых сетей до границ земельных участков потребителей («последняя миля»).
Правлению поручено обеспечить продолжение работы по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???