Константин Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам
Москва. На днях рейтинговое агентство Moody’s выпустило исследование, посвященное воздействию пандемии COVID-19 на мировой рынок нефти и газа. Аналитики агентства считают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен, при этом упавшие из-за пандемии нефтяные котировки сами по себе не приведут к восстановлению спроса на мировом рынке, в итоге все будет зависеть от восстановления мировой экономики. Аналитики также ожидают, что в этих условиях многие компании будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на переход к технологиям, подразумевающим более низкие парниковые выбросы, в том числе на альтернативную энергетику.
Насколько реалистичен прогноз Moody’s Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
- Прежде всего следует отметить тот факт, что это очередная история об угасании нефтяной отрасли. По мнению исследователей, в скором времени нефть будет никому не нужна, а компании перестанут инвестировать в углеводороды. Дело только в том, что такие прогнозы мы слышим уже не в первый раз.
По их мнению, инвестиции уходят из нефтяной индустрии, приводя мировую экономику к кризису. Такой сюжет мы наблюдали в 2015-2016 гг., когда цена на нефть упала ниже $30. В то время данная ситуация казалась достаточно мрачной. Тогда тоже были цифры и доклады этих же структур, и нам в очередной раз говорили, что инвестиции уходят из отрасли, а соответственно скоро начнется снижение добычи и спроса.
Какую же картину мы наблюдали до пандемии COVID-19? Перепроизводство нефти и газа на рынке, конкуренцию производителей друг с другом, которые толкаются локтями. И такой исход событий совершенно не сходится с теми исследованиями, которые нам представляли пять лет назад. В свою очередь, пандемия стала просто вишенкой на торте, так как ценовую войну на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией мы наблюдали еще в феврале, напомню, карантин был введен лишь в марте.
Таким образом, я могу сделать вывод, что это очередные сказки, которые мы слышим от агентств. Суть проблемы, отраженной в докладе, повторяет ситуацию пятилетней давности, для отрасли это довольно продолжительное время, за которое прогноз должен был осуществиться. Но прогнозы западных исследователей так и не сбылись.
Если бы данные доклады были все же правдой, то для России они сулили хорошие перспективы. Потому что, в данном случае, нам надо было бы просто продержаться какое-то время, подождать, когда наши конкуренты уйдут из индустрии. Такую логику мы, кстати, тоже постоянно слышим, например, из-за американских сланцевиков. Многие ждут, что через непродолжительное время они «схлопнутся». Только объясните мне, почему они должны пропасть? Потому что цена ниже себестоимости, буровых меньше, кредиты давать им не будут? А в итоге что мы видим – они работают, ведут добычу, как ни странно и инвестиции есть, и долги им списывают – у них все хорошо. Этот механизм по-прежнему крутится. Несмотря на либеральность Америки, они поддерживают своих сланцевиков разными способами: через механизм хеджирования, списание долгов и банкротство – у них масса способов для поддержки.
Поэтому, если бы мы поверили в такого рода исследования, у нас должен быть праздник – держимся несколько лет, а дальше инвестиции уйдут и небольшие конкуренты «схлопнуться». Но, если говорить о поступательном развитии мира, то никогда не получится взять и выкинуть нефть из общего энергобаланса. Тем более, когда углеводороды занимают 85% мирового рынка, согласитесь, трудно размышлять о мире без них.
Но, к сожалению, вся эта история про недоинвестирования для нас является недостоверным и ложным прогнозом.
Сейчас все наоборот, достаточно конкурентная история среди стран, экспортирующих углеводороды. И каждая из них пытается найти здесь хоть какие-то серьёзные аргументы. Мы видим развитие геологоразведки, запуск новых проектов, здесь каждая из стран-производителей пытается сделать так, чтобы другой дрогнул. Активно нам предлагают повестку, что следует переходить на производство ветреных станций, биоугля и солнечных батарей. Но это, на мой взгляд, глупая повестка. Если мы на нее поведемся, нас ждут большие неприятности. Так что готовиться к легкой жизни и отсутствию инвестиций не стоит. Иллюзий быть не должно.
Что же произойдет, если исследование окажется в этот раз верным? Тогда нас ждет ценовая война с саудитами и борьба за выживание. Если же говорить о сценарии серьезного сокращения спроса, то его мы видели в пандемию, когда сокращение было на 30%. Всего же возможны два сценария - кооперационный и «толкание локтями». Первый, я считаю, работает на небольших интервалах, таких, например, как пандемия. Поэтому, к сожалению, я вижу реальным второй сценарий, когда начнется конкуренция стран. В данном случае России надо будет серьезно подумать. Если цены на нефть в $20-25 она еще сможет выдержать, а вот при ее снижении стоит задать вопрос государству. Если страна проявит упрямство, тогда мы окажемся проигравшими, так как мы первые уйдем с рынка. Или же наше правительство проявит гибкость, и тогда у нас появятся сильные аргументы для отстаивания своих позиций на мировом рынке.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


