Ученые выявили предпосылки о промышленных скоплениях нефти в баженовской свите на Ямале
Москва. Ученые ИНГГ СО РАН выявили предпосылки о промышленных скоплениях нефти в южных районах Ямала. Они изучали геологическое строение баженовской свиты в Надым-Обском междуречье Западной Сибири.
Черносланцевые отложения являются основными нефтематеринскими толщами во всем мире. На территории России они распространены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской нефтегазоносных провинциях. Ресурсы углеводородов в этих толщах относятся к трудноизвлекаемым.
«В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита», - рассказал заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н Михаил Фомин.
Отметим, что возможную промышленную нефтеносность баженовской свиты еще в 1960-х годах предсказал выдающийся советский геолог Ф.Г. Гурари. Его прогнозы подтвердились в 1967 году, когда на Салымском месторождении был получен первый фонтан нефти.
Сегодня основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Югры. В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам.
При этом на территории соседнего Ямала аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше – на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах, отметили в пресс-службе института.
Тем не менее, на юге ЯНАО на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие по запасам залежи нефти. По словам исследователей, это позволяет предполагать более высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории региона.
Ученые существенно уточнили границы распространения различных типов разрезов баженовской свиты в Надым-Обском междуречье. Вывод исследователей таков: в южной части ЯНАО в междуречье Надыма и Харампура в баженовской свите можно обнаружить промышленные скопления нефти.
«На Пякутинском, Малопякутинском, Вэнгаяхинском, Еты-Пуровском, Известинском, Пальниковском, Крайнем месторождениях необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, – отмечает Михаил Фомин. – На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна баженовской свиты, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.