$69.31 +2.42%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

РН-Юганскнефтегаз приступил к тиражированию технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин

16 июля 2020/ 16:14

Нефтеюганск, ХМАО. "РН-Юганскнефтегаз" начал тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. Общество стало одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.

Каротаж нефтяных скважин входит в число ключевых процессов, сопровождающих бурение. Он позволяет точно оценить параметры пласта, возможности расстановки скважин и геомеханические свойства объекта в реальном времени. Для этого необходимо ее пробурить, поднять компоновку, которой производилось углубление, подготовить ствол к проведению геофизических работ, затем спустить специализированные измерительные приборы. Затраты времени на эти процессы значительные - до трех суток. Использование специального телеметрического комплекса в процессе бурения позволяет нефтяникам предприятия значительно экономить время на исследовании скважин.

По словам главного специалиста сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александра Беспалова, при применении данной технологии удастся снизить цикл строительства наклонно-направленных скважин от 1,5 до 3 суток.

Все оборудование сертифицировано и прошло опытно-промышленные испытания. С его помощьюмы можем записать уже на этапе бурения весь комплекс каротажных исследований скважин, а это большой плюс и значительная экономия как ресурсов, так и сил сотрудников, - добавил специалист. – Возможности нового отечественного оборудования позволяют сократить цикл бурения наклонно-направленных скважин до 15%, снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес».

Примечательно, что если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.

О новом оборудовании нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил на заводе изготовителе промышленные испытания. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании системы при строительстве 300 горизонтальных скважин Приобского и Прилазломного месторождений. Сейчас проходят  опытные испытания оборудования при строительстве наклонно-направленных скважин. По мнению Александра Беспалова, данная методика поможет в полном объеме получить  технологический и экономический эффект.

«Безусловно, подводить итоги и предоставлять какие-то результаты еще рано. Тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин находится в самом начале своего пути. Пока что мы на этапе опытно-промышленных испытаний , проведение которых запланировано на 15 скважинах, пока завершены бурением только две. После получения полных и точных изысканий, проведем корреляцию, если она будет устраивать нас в полной мере, то, надеюсь, к концу 2020 года мы с применением данной технологии пробурим еще порядка 100 скважин», - отметил он.

Как уточнил Александр Сергеевич, каротаж по сервису обходится дороже, однако сокращение цикла работы значительно экономит средства предприятия. Также, следует подчеркнуть, что данная технология не требует увеличения персонала, с системой легко справляется инженер каротажного исследования.

«В планах у нас применение телеметрической технологии при зарезке боковых стволов, но пока идет разработка и апробирование идеи. Надеемся, что уже в 2021 году нам удастся данную задумку применять в производстве», - подчеркнул Беспалов.

Внедрение новых технологий позволяет «РН-Юганскнефтегазу» достигнуть высоких производственных показателей. Благодаря этому самый крупный энергетический актив ПАО «НК «Роснефть» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии. Планомерная и качественная работа позволяет Обществу находится в списке ключевых добывающих предприятий страны.

Просмотров 2225
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^