ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно выполняет программу повышения надежности трубопроводов
Радужный, ХМАО. ГП «Варьеганнефтегаз» добилась уверенных результатов в реализации программы повышения надежности работы трубопроводного парка. Мероприятия программы реализуются в рамках стратегии «Роснефть-2022» и включают техническое обслуживание, различные виды ремонтов, реконструкцию трубопроводных систем, а также диагностику и ряд профилактических мероприятий.
Так, в 2019 году в «Варьеганнефтегазе» 100% объектов, требующих проведения экспертизы промышленной безопасности, были охвачены работой. По всем получено положительное заключение.
«Общий парк трубопроводов ГП «Варьеганнефтегаз» насчитывает более 4000 км. Наша главная задача - обеспечение их стабильной работы, оптимальных условий загрузки и продления сроков службы, - отметил заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов ПАО «Варьеганнефтегаз» Дмитрий Мохов. - Важным этапом работы по обеспечению надежности систем является проведение экспертизы промышленной безопасности линейных трубопроводов, обследование подводных переходов с целью прогнозирования остаточного ресурса наработки на отказ. Перечень промысловых трубопроводов ежегодно проверяется и корректируется».
Проведение экспертизы промышленной безопасности, а также большой объем работ по внутритрубной диагностике позволяют выявлять проблемные участки. С этой же целью силами цехов эксплуатации и ремонта трубопроводов проводятся регулярные контрольные осмотры. На основе анализа формируется перечень предупредительных мер. ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» уделяет первоочередное внимание предотвращению инцидентов.
«Деятельность группы предприятий «Варьеганнефтегаз» в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды в полной мере соответствует корпоративным и международным стандартам. В рамках стратегии развития «Роснефть-2022» перед нами стоит задача – стать лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Работа в этом направлении ведется во всех производственных блоках предприятий группы. Общества выполняют принятые на себя обязательства в части утилизации отходов производства, раздельного сбора отходов, рекультивации земель, лесовосстановления, снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, восстановления водных биологических ресурсов» - обозначил и.о. заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ПАО «Варьеганнефтегаз» Денис Лаптев.
Высокий уровень общества группы демонстрируют по программе коррозионного мониторинга и ингибиторной защиты трубопроводов. По итогам работы в 2019 году в части эффективности ингибиторной защиты от коррозии группа «Варьеганнефтегаз» вошла в число лучших дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть». Всего в указанный период выполнена ингибиторная защита трубопроводов протяженностью более 1300 км. Осуществлялась защита напорных трубопроводов и сборных коллекторов, низконапорных и высоконапорных водоводов.
«Наиболее эффективным способом применения ингибиторов коррозии является метод постоянного дозирования блочными автоматизированными установками. В Варьеганнефтегазе схема размещения и количество дозирующих установок выбраны таким образом, чтобы поддерживать концентрацию ингибитора, которая обеспечит необходимый защитный эффект на всём протяжении основных защищаемых направлений и на конечных участках трубопроводов».
Оценить результативность мероприятий позволяет коррозионный мониторинг. За 2019 год на месторождениях группы выполнены замеры на 150 узлах контроля коррозии. Помимо коррозии на объектах разработки также существует проблема отложения солей. Она может вызывать осложнения при транспортировке продукции скважин по нефтепромысловым трубопроводам. Для ее предотвращения применяются ингибиторы солеотложений. В 2019 г. в группе предприятий закачали свыше 145 тонн таких реагентов.
Добавим, что указанные мероприятия проводятся с соблюдением принципов бережного отношения к экосистеме. Варьеганнефтегаз изучает передовой опыт, новые инженерные разработки, обеспечивающие наиболее высокий уровень экологической совместимости техники и технологий, их внедрение в деятельность в сфере эксплуатации трубопроводов.
«Ежегодно в обществах выполняются масштабные работы по оптимизации и повышению эффективности применения ингибиторов – за период 2018-2019 гг. проведены 15 лабораторных и 24 опытно-промысловых испытаний новых реагентов. Все ОПИ завершены с положительным результатом, определены минимально-эффективные дозировки применяемых ингибиторов. В 2020 году запланировано несколько этапов полевых испытаний ингибиторов коррозии, которые позволят определить удельный расход реагента и скорректировать его расход в процессе промышленного применения. - рассказал Дмитрий Мохов.
Также в период 2020 - 2024 гг. в группе предприятий планируется увеличить объемы реконструкции трубопроводов, выполнить значительную часть ремонтных работ собственными силами и снизить средний возраст действующего парка. Большая часть запланированных мероприятий будет выполнена в летний период.
На фото: 2. Заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов ПАО «Варьеганнефтегаз» Дмитрий Мохов.
3. И.о. заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ПАО «Варьеганнефтегаз» Денис Лаптев.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!