$62.59 +2.03%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Контракт с главой Транснефти продлят еще на пять лет

Коммерсант
20 апреля 2020/ 12:02

Государство решило продлить контракт с главой «Транснефти» Николаем Токаревым еще на пять лет. Таким образом, он может провести на посту 18 лет. Переназначению господина Токарева угрожал инцидент с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» весной 2019 года. Но, отмечают эксперты, «Транснефть» в итоге урегулировала проблемы с большинством потребителей, да и в целом менять баланс сил в отрасли на фоне нефтяного кризиса и пандемии было бы рискованно.

Вице-премьер Юрий Борисов 16 апреля подписал директиву Росимуществу о продлении контракта с нынешним главой «Транснефти» Николаем Токаревым еще на пять лет. Об этом сообщил Telegram-канал «Газ-батюшка», сведения подтвердили три источника “Ъ”, знакомые с содержанием документа. По их словам, полностью назначение будет оформлено 20 апреля, когда пройдет внеочередное собрание совета директоров (у государства 100% голосующих акций).

Таким образом, Николай Токарев, которому в 2020 году исполнится 70 лет, может остаться в должности главы компании в целом на 18 лет.

В «Транснефти» ситуацию не комментируют.

Николай Токарев, кадровый разведчик, служивший в 1980-х годах в дрезденской резидентуре КГБ, возглавил «Транснефть» в 2007 году, сменив Семена Вайнштока. За время его руководства «Транснефть» реализовала несколько крупных проектов, из которых самым важным стало строительство и расширение нефтепровода ВСТО для поставок нефти на рынки Азии.

Хотя в последние годы у «Транснефти» регулярно происходили трения с «Роснефтью», позиции господина Токарева всегда выглядели сильными. Но в апреле 2019 года на нефтепроводе «Дружба» случилось самое масштабное ЧП за историю «Транснефти»: в идущее на экспорт сырье на одном из пунктов сдачи нефти в Самарской области попали хлорорганические соединения. Из-за загрязнения работа всего трубопровода была парализована на несколько недель. «Транснефть», хотя и не была виновником, несет ответственность за качество нефти в системе, поэтому согласилась выплатить компенсации нефтяниками (а те — потребителям) из расчета $15 за баррель. Компания зарезервировала на это 26 млрд руб. и уже договорилась со всеми крупными игроками.

Авария на «Дружбе» вызвала вопросы о контроле качества нефти в системе. Особенно активно их ставила «Роснефть», отмечая огромный ущерб от инцидента для репутации российской нефти. На этом фоне появились многочисленные слухи об отставке или по крайней мере отказе от продления контракта Николая Токарева: впрочем, как писал “Ъ” 30 мая 2019 года, реальные действия в этом направлении так и не были предприняты.

Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что в условиях нынешних глобальных потрясений на рынке нефти, а также учитывая ситуацию с коронавирусом, делать масштабные перестановки в руководстве крупной госкомпании, которые создали бы еще один фронт борьбы за ресурсы и влияние, «сейчас, безусловно, нецелесообразно». Поэтому решение о продлении контракта эксперт называет единственно возможным. «Николай Токарев — тяжеловес в российской бизнес-элите, и, наверное, другого кандидата, обладающего сплавом всех компетенций, опыта и доверия первого лица, на сегодня нет»,— считает господин Шамилов. Сергей Гарамита из Райффайзенбанка добавляет, что все основные стройки компании были завершены в срок или даже раньше срока, а претензии по загрязненной нефти почти урегулированы, причем пока сумма компенсаций не превысила заявленный «Транснефтью» максимальный уровень.

Теперь рынок ждет переназначения другой ключевой фигуры в российской нефтяной отрасли — главы «Роснефти» Игоря Сечина, контракт которого истекает 24 мая.

Господин Сечин был основным противником сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Разрыв соглашения 6 марта, приведший к дальнейшему снижению цен на нефть и ценовой войне с Саудовской Аравией, расколол отрасль на два лагеря. Так, сначала совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщил, что за выход из сделки выступали «некоторые госкомпании», при этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью “Ъ” заявлял о «важности» и «эффективности» сделки. Несмотря на это, большинство собеседников “Ъ” полагают, что Игорь Сечин сохранит свой пост. По мнению одного из них, ситуация, когда «Роснефть» и «Транснефть» имеют сильных руководителей, которые часто выступают оппонентами, сейчас очень важна для сохранения баланса сил в отрасли.

Просмотров 2231
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^