$64.92 +0.80%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Наиль Галлямов: Геология стала призванием и судьбой

Анастасия Новаковская
05 апреля 2020/ 11:37

Нягань, ХМАО. Поиском новых месторождений занимаются геологи и геофизики. В их распоряжении находятся технические и химические средства, которые помогают довольно точно определить места скопления углеводородов. Заслуженный геолог Югры Наиль Галлямов, в свой профессиональный праздник поделился секретом успеха и профессионального долголетия. 

История Наиля Зиннуровича началась далеко от Севера – в Башкирии. Там окончил восемь классов, с отличием и поступил в училище. Спустя год был призван в армию, а сразу после дембеля решил получить высшее образование. Выбор пал на Московский государственный университет.

"Хотел поступать на юридический факультет, но туда не взяли без московской прописки. Пришлось учиться на геологическом факультете.  На тот момент этот  выбор был абсолютно случайным. Надеялся, что можно будет  перевестись куда-то еще, но со временем проникся этой сферой, и меня затянуло", - рассказывает менеджер отдела подбора скважин-кандидатов Наиль Зиннурович.

Если бы знал будущий геолог, насколько судьбоносным станет его выбор и к каким высотам приведет… Завершив обучение в 1986 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», молодой человек отправился на Север. Признается, что одному ехать в неизвестный край было совсем не страшно.

"Север выбрал из любопытства. Пока учился, много слышал о его развитии. Хотел собственными глазами увидеть, как осваивают эту землю и разрабатывают месторождения", - говорит Наиль Зиннурович.

Свою трудовую деятельность начал в 1986 году оператором по исследованию скважин в НГДУ «Красноленинскнефтегаз». Спустя несколько лет занял должность директора департамента геолого-технических мероприятий. В настоящее время Наиль Зиннурович является менеджером отдела подбора скважин-кандидатов АО «РН-Няганьнефтегаз».

"Работа у нас очень интересная. Каждый день сталкиваешься с новыми задачами. Вроде берешь две скважины, на вид одинаковые по разрезу, а добыча разная. Начинаешь искать ответы, советуешься с коллегами, совместно обсуждаешь и находишь решение", - делится геолог.

Но послужной список Наиля Зиннуровича не ограничивается лишь решением ежедневных рабочих задач. С 2009 года под его руководством проходят  геолого-технические  мероприятия в области обработки призабойной зоны скважин кислотными составами. Уже в 2010 году геолог стал обладателем патента на разработанный кислотно-органический состав для обработки коллекторов месторождений Красноленинского свода. Эта технология успешно применяется на предприятии и в настоящее время.

 

"В 2016 году по моей  инициативе был внедрен еще один проект, экономический эффект от которого составил более 70 млн рублей за календарный год. Технология «Селективное воздействие на ПЗП скважин кислотными составами» принесла и дополнительную добычу предприятию. По итогам 2016 года данная технология стала наиболее значимым  для предприятия рационализаторским предложением. Сегодня мы продолжаем применять ее на производстве", - отмечает Наиль Галлямов. 

За высокие профессиональные результаты и добросовестный многолетний труд Наиль Зиннурович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ПАО «НК «Роснефть». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство энергетики Российской Федерации  объявило благодарность и в 2016 году присвоило звание Заслуженного геолога ХМАО-Югры. Отдельную гордость вызывает медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.

"Секрет успеха прост: люби то, чем ты занимаешься. Я и молодых специалистов этому учу. Да и без стремления и профессиональных амбиций тоже ничего не получится. Нужно всегда хотеть узнать больше, сделать лучше, общаться с коллегами и чему-то учиться друг у друга", - отмечает Наиль Галлямов.

Хобби у заслуженного геолога под стать его профессиональной деятельности – горы. Такое увлечение вызвали практики в университете. После первого и второго курса начинающие геологи ездили в Крым. Там, как рассказывает наш герой, обошли весь южный берег полуострова. Учебу окончил, а страсть к походам и покорению вершин осталась.

Просмотров 16939
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^