Якутия затрудняется реализовать реформу ТКО из-за арктических широт и большой территории
Саха, Якутия. Затруднения Якутии в реализации задач перехода на новую систему обращения с ТКО связаны, прежде всего, с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Об этом стало известно во время консультаций с регионами в Минприроды РФ.
Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска. Представители правительства республики вновь озвучили предложение о пересмотре норм и правил ременного накопления ТКО для арктических регионов. Кроме того, прозвучала просьба предусмотреть возможность за счет средств национального проекта приобретать специальную коммунальную технику для субъектов РФ по аналогии с централизованной закупкой лесопожарной техники. Курирующий отрасль заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев прокомментировал, что инициативы будут изучены, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья. От республики прозвучало предложение о необходимости федерального финансирования или софинансирования приобретения новых современных контейнеров ТКО для раздельного сбора мусора.
Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.
В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Глава региона, также как коллеги из других субъектов, обозначил проблему большого процента незаключения договоров юридическими лицами с региональными операторами на вывоз мусора. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий уклонистов. Низкая собираемость платежей от юрлиц влияет на общую ситуацию в новой отрасли.
«От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - подчеркнул министр Кобылкин.
По словам главы РЭО Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры. «Вопрос принципиальный, потому что это одни из показателей федерального проекта. Указанные в терсхеме мощности не позволят до 2024 года достичь заявленных показателей», - отметил Гудков.
Сегодня совещания в режиме ВКС пройдут с руководством Алтайского края, республик Тыва, Алтай, Хакасия и Вологодской области. По результатам обсуждений будут подготовлены протокольные поручения с четкими сроками исполнения.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!