$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

11 февраля 2020/ 11:18

Когалым. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» 8 февраля, совместно с учеными России, отметила День российской науки. Предприятие ежегодно уделяет большое внимание расширению кругозора у школьников, а также принимает активное участие в процессе подготовки будущих нефтяников.

Развивать любопытство и любознательность у младшего поколения ЛУКОЙЛу удается с помощью конкурса социальных и культурных проектов. Именно здесь учебные учреждения представляют идеи, способствующие развитию у детей «исследовательской жилки». И такие проекты не остаются без внимания.

Например, в детском саду «Рябинка» в Лангепасе на средства гранта был создан целый наукоград, где действует лаборатория научных открытий. В своей первой лаборатории дети ставят опыты, проводят эксперименты, изучают явление магнетизма, наблюдают за жизнью растений и животных.

В свою очередь малыши детского сада «Золотой петушок» уже вовлечены в профориентацию и с трех лет постигают азы нефтяной отрасли. Чтобы погружение в профессию было полным, им даже сшили миниспецодежду сотрудников ЛУКОЙЛа. Играя в нефтяников, дошколята собственными руками создают макеты автозаправок, буровых вышек, качалок и проводят эксперименты со специальным набором юных геологов.

В Когалыме школьники увлечены робототехникой. И занимаются этим сложным, но очень интересным направлением в Доме детского творчества. Здесь в объединении «Легоконструирование и робототехника» на средства гранта создана зона, оснащенная современным оборудованием, для обучения по программам технической направленности. С детьми работают на основе образовательных конструкторов Lego WeDo 2.0. и Lego Mindstorms. Программируя роботов, подростки получают глубокие знания в области точных наук.

Не менее важным в компании считается и развитие молодых специалистов. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» энергия вчерашних студентов не расходуется вхолостую, а направляется в нужное русло и согласно базовому принципу компании непрерывно приводит в движение колоссальный производственный механизм.

Молодые специалисты ежегодно представляю свои идеи по добыче и разработке нефтяных залежей на конкурсе научнотехнических разработок. В западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа полет инженерной мысли не просто приветствуют, ему придают импульс. Нередко представленные инновации становятся практикой нефтегазодобычи, принося существенную прибыль.

В феврале на предприятиях проходят конкурсы молодых инженеров. В финал, который проводится в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», от каждого ТПП выйдут три человека.

Также, для развития науки и специалистов, компания оказывает разнообразную поддержку вузам-партнерам. Выделяет помощь на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, модернизацию программ и образовательного процесса, привлекает преподавателей и студентов к участию в исследовательских и проектных работах, приглашает для прохождения производственной и преддипломной практики, а также на долгосрочные стажировки, выделяет гранты преуспевающим в обучении.

 У ЛУКОЙЛа большие планы в сфере цифровизации производства. Компания реализует стратегический проект «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», в рамках которого должна пройти оцифровка всех процессов производства компании в сегментах геологоразведки, добычи, переработки, логистики и сбыта. Одним из пилотных регионов программы является Западная Сибирь - месторождения в Югре и на Ямале. Снизить себестоимость и увеличить производительность труда к 2030 году на 20-30% - такова цель проекта. Отвечая на вызовы времени, пять кафедр в Москве, Перми, Тюмени и Волгограде уже выпускают «цифровой персонал» - специалистов, имеющих навыки применения цифровых технологий. Но, по признанию самих преподавателей вузов, технологии, особенно цифровые, могут изменяться раз в год, максимум - за три года. А в образовании бакалавриат занимает минимум четыре года, специалитет - пять. Другими словами, пока идет обучение специалиста, то, чему его учат, уже устаревает, поэтому, конечно, без внедрения новых способов обучения не обойтись.

ЛУКОЙЛ пошел дальше, создавая научные точки роста, вокруг которых возникнет новая образовательная среда. Одна из них вскоре появится в Когалыме. Здесь будет создан Научно-образовательный центр, филиал ведущего инженерного вуза России - Пермского национального исследовательского политехнического университета. Ставку сделают на практико-ориентированный подход в образовании. Он дает лучшую подготовку и сокращает период адаптации на предприятии для молодых специалистов.

Наука в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» плотно вплетена в производственный процесс, и ученые в Когалыме работают в тесной связке с производственниками. Научно-техническое сопровождение деятельности предприятий ЛУКОЙЛа в западносибирском регионе осуществляет филиал «КогалымНИПИнефть». Выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождений, повышению нефтеотдачи пластов, эффективности геологоразведки, буровых работ и добычи нефти, повышению качества управления и контроля над бизнес-процессами, уровня компетенции специалистов - все эти задачи реализуются опираясь на науку.

Нефтяники, обслуживающие промыслы, работают с автоматизированными системами и комплексами с элементами искусственного интеллекта. ЛУКОЙЛ не только использует самые передовые, инновационные технологии и оборудование, но и сам их создает. Разработка инженерами дочернего предприятия компании «РИТЭК-ИТЦ» вентильных приводов УЭЦН и УЭВН - один из немногих примеров создания в России техники, энергетические характеристики которой превышают характеристики оборудования, выпускаемого в мире. Например, вентильный двигатель ЛУКОЙЛа, поставленный в Канаду, проработал в 5 раз дольше установленного заказчиком срока. Успех корпоративного проекта ЛУКОЙЛа подтверждается и тем, что вслед за «РИТЭК-ИТЦ» разработкой и изготовлением вентильных приводов занялись специалисты заводов-изготовителей УЭЦН - «БОРЕЦ» и «НОВОМЕТ». 

Просмотров 4675
+ х
Комментарии
Васильева Валерия Викторовна, 39 лет
18.09.2020

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/


Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^