"Южный газовый коридор" поможет Европе снизить выработку угля
Баку. "Южный газовый коридор" поможет Европе снизить выработку угля. Об этом заявил аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп.
Он отметил, что около четверти всего объема энергоресурсов, используемых в Европе, составляет природный газ, спрос на который удовлетворяется за счет импорта по трубопроводам, поставок в виде сжиженного природного газа (СПГ) и за счет местного производства.
"Производство угля в Европе уже сократилось на 40 % в период с 2018 по 2019 год, в основном благодаря увеличению поставок газа, более низким ценам и переходу от угля к газу в энергетическом секторе, - сказал «Тренд» Хакстепп. - "Южный газовый коридор" поможет ускорить этот процесс в Европе, особенно в Италии, которая планирует в течение следующих пяти лет увеличить мощность производства электроэнергии за счет газа. Греция и Венгрия также присоединились к растущему числу стран, которые планируют поэтапно отказаться от угля, к 2028 и 2030 годам, соответственно".
Он отметил, что в результате выработки природного газа выбросы углерода в атмосферу составляют на 50% меньше, чем в результате выработки угля в эквивалентном объеме.
"Азербайджанский газ предоставит европейским рынкам дополнительный источник поставок газа, увеличит конкуренцию на рынке и обеспечит больше привилегий в переговорах с другими поставщиками. Газовые хабы Южной Европы значительно отстают от Северо-Западной Европы по уровню ликвидности и конкуренции и этот новый источник газа поможет Южной Европе и в частности Италии утвердиться в качестве крупного хаба", - отметил аналитик. Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу.
Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.