$75.87 +1.59%
$ 95.8 -0.98
€ 99.2 -1.3
               

Денис Мантуров: Для решения о строительстве второй суперверфи нужны гарантии спроса

20 декабря 2019/ 12:32

Москва. Решение о строительстве второй суперверфи нужно принимать на основе гарантии спроса в судостроительной отрасли, а также анализа опыта верфи "Звезда". Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Безусловно, необходимость в обновлении и создании новых производственных мощностей есть. В то же время инициативы по развитию любого промышленного сегмента судостроительной отрасли должны начинаться с оценки экономической составляющей проекта, и в первую очередь - потенциальной загрузки новых мощностей. Опыт создания суперверфи "Звезда" показал необходимость наличия твердого портфеля заказов на долгосрочную перспективу - только в таких условиях возможно говорить об окупаемости всего мероприятия", - сказал он "Интерфаксу".

"В итоге, для полноценного и взвешенного решения относительно необходимости создания второй верфи крупнотоннажного судостроения необходимо провести технико-экономическое исследование, проанализировать загрузку действующих производственных площадок отрасли, оценить эффективность уже реализуемых инвестиционных проектов, в том числе "Звезды", а также реальный платежеспособный спрос заказчиков", - подчеркнул Мантуров.

Ранее заместитель генерального директора госкорпорации Росатом - директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша на заседании госкомиссии по Арктике заявлял, что России для строительства крупнотоннажного флота для перевозок грузов по Северному морскому пути понадобится еще одна суперверфь. "Сейчас работаем с Минпромторгом. У нас крупнотоннажное строительство ведет только "Звезда" - и может быть завод в Керчи, где свои ограничения. Фактически такой набор судов арктического класса - надо либо в подпрограмму отдельную выделить. Но такое ощущение, что без еще одной верфи серьезной - не знаю, на западе или где-то - вряд ли такую задачу решить", - сказал Рукша.

По данным Росатома, всего к 2035 году необходимо построить пять атомных ледоколов ЛК60, три атомных ледокола "Лидер" и четыре ледокола, работающих на СПГ. Для обеспечения экспорта российской продукции с арктических проектов РФ судами под национальным флагом потребуется 59 танкеров ледового класса, 21 балкер и 15 газовозов.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Современные технологии судостроения" (СТС, 89% у "Роснефтегаза", по 5,5% у "РН-Транс" и у "ГПБ-Промышленные инвестиции"). Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Судостроительный комплекс "Звезда" и Samsung Heavy Industries Co. Ltd. (Республика Корея) в рамках V Восточного экономического форума объявили об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства на ССК "Звезда" челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тыс. тонн.

Как заявляла ранее сама "Звезда", судостроительный комплекс имеет технологические возможности постройки судов любой сложности практически без ограничения водоизмещения. Сейчас в портфеле заказов ССК "Звезда" с учетом опционов 59 судов. Значительную часть из этого заказа составляют танкеры ледового класса дедвейтом более 100 тыс. тонн.

Просмотров 3815
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^