Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТОП-2019: Агентство нефтегазовой информации подводит итоги

26 декабря 2019/ 15:32

Нижневартовск. Наступило время подводить итоги 2019-го. В уходящем году на страницах сайта Агентства нефтегазовой информации много говорили о проектах в Арктике и экологии, о «зеленой» энергетике, глобальном потеплении и последствиях Парижского соглашения. Вспоминали нефтяников-первопроходцев, которые открыли Западно-Сибирский нефтяной край и покорили Самотлор, пересказывали судьбоносные  истории геологов и обсуждали состояние современной геологоразведки.

Журналисты агентства не раз за этот год бывали на месторождениях и писали материалы с места событий. Сегодня редакция решила еще раз вспомнить, как прожила эти 12 месяцев.

Так, Агентство нефтегазовой информации открыло для себя "Ковыктинское месторождение - территория сибирского характера" в Иркутской области - это крупнейшее на Востоке России по запасам «голубого топлива». Корреспонденту Агентства нефтегазовой информации удалось побывать на одном из трех лицензионных участков месторождения – Хандинском, и познакомиться с работой и бытом первопроходцев газоносных территорий – сейсморазведчиков. Этот проект в своем роде уникален. Месторождение расположилось в густой тайге, между крутых гор, которые в свою очередь плавно огибаются реками. Крутизна склонов порой достигает 80-90 градусов, а работа в таких условиях уже сродни скалолазанию или полету в космос.

Корреспонденты Агентства нефтегазовой информации писали не только о рабочих буднях нефтяников, но и быте, коренных малочисленных народов Севера, рядом с поселениями которых происходит разведка и добыча. Как живут ханты в Уватском районе, добраться до которых летом можно только вертолетом, а зимой по зимникам, можно узнать из материала «Уватские ханты: тайга, как дом родной»

 

Арктика - могучая и ранимая 

Редакция следила не только за событиями в нефтегазовой сфере, но и знакомила своих читателей с новейшими разработками в этой отрасли. Так, на сайте агентства вышла целая серия материалов об ученых Национального исследовательского Томского государственного университета  и их разработках. Один из них: "На Ямале в Се-Яхе совместно с томскими учеными построят станцию для изучения Арктики" о строительстве станции для изучения Севера, где будут изучать влияние меняющегося арктического климата на ландшафты, окружающую среду и местное население. «Мы не можем изучать Арктику в отрыве от всего остального. Арктика существует не сама по себе –  она взаимодействует с другими природными зонами, областями и является частью всей планеты. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит в Арктике, мы должны смотреть намного шире и глубже», - считает герой статьи,  один из авторов проекта, директор центра превосходства "Био-Клим-Лэнд" Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Кирпотин.

О глобальном потеплении и таянии вечной арктической мерзлоты говорят не только томский ученые. В материале «Потепление в Арктике: апокалипсиса не будет?» можно прочитать мнение других экспертов в этой области.

А все-таки что несет за собой изменение климата: реальную угрозу всему миру или это лишь повод для больших политических игр. На эту тему рассуждает эксперт Агентства нефтегазовой информации, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своей статье: «Как не заблудиться в Париже». По его мнению, современная климатология - это разновидность религии. «Идея энергического перехода распространяется сегодня, как марксистко-ленинская идеология в СССР. Она тоже рисовала одно гарантированное будущее. А с сомневающимися поступали весьма сурово (пока за сомнения в справедливости учения климатологов в психушки не отправляют, но не исключаю, что это вопрос времени)», - заявил Симонов.

Однако об Арктике говорят не только как о территории с меняющимся климатом, но и как о богатом нефтью и газом регионе. И чтобы извлечь это богатство, нужны большие финансовые вливания и  суперсовременные технологии.  Об одном из таких технологических решений как раз можно прочитать в материале «Арктика: Как извлечь богатства белого плена без ущерба для природы?»

Причем нефтяников интересует не просто добыча углеводородов, но и экологическая составляющая производства. Каждая компания старается внести посильный вклад в сохранение природы, приумножить природный ресурс. Нeфтяныe пpeдпpиятия в Poccии кaждый гoд oбpaзyют пpиблизитeльнo 600 тыc. тoнн нeфтeшлaмa, a oбщий oбъeм вo вceм миpe paвeн 6 млн тoнн. В связи с этим их пepepaбoткa и yтилизaция  одна из наиболее острых проблем в области защиты окружающей среды. Конечно, самое главное, что могут сделать  нефтяники в заботе об экологии - это не допускать разливов нефти.

Экологические проблемы в Арктике решают не только экологи и нефтяники, посильный вклад в очищение огромной территории вносят и неравнодушные люди, волонтеры общественного движения. Большинство ребят, которые отправляются на остров, большие романтики. Они согласны безвозмездно ехать туда, где за все 30 дней может быть только один - солнечный, а все остальные 29 – ветра, колкий снег с дождем и совсем не летняя погода. Но никто не жалуется.

О том, что удалось сделать нескольким десяткам парней за три года на суровом арктическом острове можно узнать из проекта Агентства нефтегазовой информации «Экспедиция на Вилькицкого – адский труд и сказочная природа».   

 

И в будни, и в праздники 

Рабочая жизнь представителей нефтяных профессий – это не только длительные вахты и тяжелей труд. Есть здесь место и празднику. Журналисты редакции всегда с большим удовольствием и трепетом готовят материалы по воспоминаниям ветеранов нефтяной отрасли ко Дню нефтяника или записывают размышления геологов о состоянии сегодняшней  геологоразведки страны, слушают рассказы бывалых геологов о первых открытиях. Так было и в этом году:

В этом году мы праздновали не только профессиональные даты, связанные с нефтедобывающей и геологоразведочной деятельностью. Вместе со всей страной редакция отмечала День Победы. Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне. Так говорил руководитель Советского государства Иосиф Сталин. Важность нефти, благодаря которой весь фронт обеспечивался горючим, понимал и основатель Третьего рейха, главнокомандующий немецкими воисками Адольф Гитлер. Поэтому, оправившись от неудачи под Москвой, в начале 1942 года германское командование приступило к подготовке наступательной операции под кодовым названием «Эдельвейс», и это стал своеобразным «походом за нефтью» - ее главной задачей был захват нефтяных ресурсов Кавказа. Почему именно Кавказ? Потому что Баку и Северный Кавказ были основными источниками нефти для всей экономики СССР. Однако план Гитлера провалился, прорваться к Баку его войскам так и не удалось. Подробнее о походе немецких захватчиков за советской нефтью читайте в материале «Поход за нефтью»: провал Гитлера в битве за Кавказ».

 

Проекты ANGI.RU

2019 год был годом проектов. Редакция искала новые форматы подачи материалов, брала в разработку интересные, нестандартные темы, собирала экспертные мнения. Ниже несколько из таких проектов:

"Добытчицы: страны-лидеры, которые смогли завоевать нефтяной рынок". На рынке нефтегазовой отрасли можно выделить несколько основных игроков, которые обладают наибольшими запасами углеводородов и умеют правильно их разрабатывать. Именно они влияют на мировую экономику и задают тенденции развития. Агентство нефтегазовой информации подготовило список главных игроков в нефтегазовой отрасли и отметило их значение в экономической сфере, а также влияние на мировые процессы.

"Черное золото" планеты: интересные факты из истории добычи. С какого времени существования Земли людям стало известно о нефти? Как добывали “черное золото” наши предки? Для чего применяли? Обо всем этом в новом проекте Агентства нефтегазовой информации «Как добывали нефть».

"Мечты добываются: документальные фильмы про нефтегазовую отрасль". Эта подборка документальных фильмов о зарождении, развитии нефти и газа. В статью вошли такие фильмы:

  • Мир без нефти (США, 2009);
  • «Углеводородный человек» (Россия, 2009);
  • «О Деньгах: война за нефть» (США, 2003);
  • «Сила общества: как Куба пережила пик нефти» (США, 2006);
  • «Жестокое пробуждение: нефтяной крах» (Швейцария/Германия, 2006).

"Я б в нефтяники пошел - пусть меня научат". Материал о том, на какие специальности в каком институте или университете можно выучиться, если хотите посвятить свою жизнь нефтегазовой сфере. Рекомендации абитуриентам дали также специалисты нефтяных компаний.

В статье представлены профессии: инженер по эксплуатации нефтегазопроводов; буровик; разработчик нефтяных и газовых месторождений; геодезист; геолог.

"Сколько стоит профессия нефтяника?" Для того, чтобы работать в "нефтянке" необходимо получить соответствующее образование. И чем престижнее будет вуз, тем больше шансов у выпускника устроиться на высокооплачиваемую работу. 

Агентство нефтегазовой информации решило посчитать, сколько стоит выучиться на нефтяника в пяти вузах страны:

  • РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • Московском Государственном Университете им. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургском горном Университете;
  • Уфимском государственном нефтяном техническом университете;
  • Тюменском индустриальном университете. 
Просмотров 10230
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования