Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России подводит итоги
Владивосток. Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России финишировала во Владивостоке. Итоги комплексных исследований в Арктике в 2019 году подвели на церемонии закрытия экспедиции.
«Трансарктика-2019» - это фундамент для нашей дальнейшей деятельности, продолжения научных исследований. В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс-2020», которая продолжит традиции по исследованию высоких широт Арктики, которые были заложены еще в Советском Союзе, а сейчас с успехом продолжаются в Российской Федерации», - отметил преемственность работ директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики Минприроды России Сергей Хрущев.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, в свою очередь, заявил, что предварительные результаты свидетельствуют об успехе экспедиции и значительном вкладе, который будет сделан в полярную науку и научно-техническое обеспечение освоения Арктики.
Исследования в арктических и дальневосточных окраинных морях проводились в течение сезона весна-осень 2019 года. Научно-экспедиционные суда (НЭС) Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов» и научно-исследовательские суда Росгидромета (НИС) «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский» обеспечивали выполнение работ по четырем программам, сообщает пресс-служба Минприроды.
Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019» (20 марта – 21 мая) проходил в западной части Арктики, где с участием НЭС «Академик Трешников» была организована сезонная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-2019». В ходе работ российскими и зарубежными специалистами получены данные о состоянии природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Выполнены исследования процессов в системе атмосфера-лед-океан, необходимые для совершенствования гидрометеорологических и ледовых прогностических моделей.
Проведена оценка влияния климатических изменений в центральной Арктике на природную среду и экосистему арктического региона России. Испытаны технологии организации ледового лагеря для их использования на строящейся ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Особое внимание уделялось биологическим исследованиям и океанографическим наблюдениям, в том числе с удаленных точек с помощью вертолёта.
В рамках второго этапа (15 мая – 14 июня) выполнена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах, проведен комплекс попутных гидрометеорологических наблюдений на НЭС «Михаил Сомов». Предварительный анализ показал, что температура воды в Баренцевом море в сравнении с многолетней нормой выше на 0,5–1,0° С.
На третий этапа экспедиции (16 июля – 2 августа) на борту НИС «Профессор Молчанов» был организован «Плавучий университет». Во время рейса ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Помимо полевых работ, проводились лекции, семинары, практические занятия. Особое внимание уделялось отработке методов экологических исследований.
Четвертый этап – самый продолжительный (25 июля – 23 октября) – был посвящен восстановлению регулярного государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России от Баренцева до Охотского. Выполнявший рейс НИС «Профессор Мультановский» дважды прошел Северным морским путем за период навигации. Комплексные работы проведены в области океанографии, метеорологии, гидробиологии, геохимии, экологии. Впервые на столь обширной акватории отбирались пробы для оценки загрязненности вод микропластиком, проблема накопления которого в Мировом океане считается одной из самых актуальных.
В различных районах установлены дрейфующие буи, передающие информацию о метеопараметрах в режиме реального времени. Учеными планируется выработать предложения по созданию программы регулярной расстановки буев в Арктике, что позволит повысить ее обеспеченность гидрометеорологической информацией.
Данные, полученные в ходе экспедиции «Трансарктика-2019», в настоящее время обрабатываются и анализируются. По итогам будет подготовлен научно-технический отчет.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!