$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

«Облака» для нефтегаза: как они помогают защитить данные бизнесу Крайнего Севера?

13 августа 2019/ 12:02

Новый Уренгой, ЯНАО. Один из первых кейсов по внедрению облачных технологий в Новом Уренгое реализовала МТС. В «облака» начал уходить и нефтегазовый сектор: подрядчики крупных компаний понимают, что сервис поможет им и защитить данные, и сэкономить на ИТ-оборудовании. О том, в каких случаях облачные сервисы могут стать спасательным кругом для бизнеса Агентству нефтегазовой информации рассказал директор филиала МТС в ЯНАО *** .

- Переход в облако – это и один из самых быстрых способов выполнить требования закона, и один из наиболее экономичных. Бизнесу не придется тратиться на проектирование и строительство систем для работы с персональными данными, в том числе покупку собственных серверов. Перенося ИТ-инфраструктуру своего предприятия (от бухгалтерских систем до CRM и баз данных) в облако крупного российского провайдера, можно быть уверенным: данные хранятся в надежном дата-центре, который защищен от «падений» и взломов, при контроле техподдержки, работающей в режиме 24 на 7.

На Ямале облачные технологии пока еще только начинают применять. В авангарде – предприятия газодобывающей отрасли: каждое второе обращение к нам – из компаний этой сферы. При этом большинство запросов касается проблемы защиты данных и выполнения законодательства. Подрядчики крупнейших газодобывающих компаний – в основе своей средний и малый бизнес – столкнулись с необходимостью решать эту проблему, чтобы успешно продолжать свою работу с клиентами.

Один из таких примеров – наш клиент ООО «СМУ З6». Вначале – немного предыстории. Компания занимается строительно-монтажными работами, создает и ремонтирует промышленные объекты. «СМУ 36» уже не первый год активно трудится на Ямале, поэтому имеет огромный опыт в строительстве именно традиционной для округа газодобывающей отрасли. Соответственно, ключевые клиенты предприятия – это дочерние подразделения крупнейших компаний России, которые серьезно относятся к информационной безопасности.

Регулярные проверки, строгие требования законодательства, возможные «набеги» хакеров – со всем этим сталкивается не только крупный газодобывающий бизнес, но и его подрядчики. И, если у компаний уровня, например, «Газпрома», есть и ресурсы, и финансы для того, чтобы защитить свои данные – вплоть до строительства собственных ЦОДов и разработки своих систем безопасности – то для среднего и малого бизнеса это становится уже проблемным. Средняя стоимость содержания собственной ИТ-инфраструктуры, по нашим оценкам, составляет уже более 150 000 рублей в месяц для ямальского бизнеса. И это без учета покупки оборудования.

С партнером мы тесно общаемся уже не первый год. Вначале организовали каналы передачи данных на месторождении, затем обеспечили корпоративной мобильной связью и виртуальной АТС. Поэтому четко знали потребности клиента. Во-первых, предприятию нужна была ИТ-инфраструктура, которая соответствовала бы всем требованиям крупного заказчика и обновленному закону «О персональных данных». Во-вторых, эта инфраструктура должна быть максимально гибкой, ввиду сезонности работ. Поэтому мы реализовали проект по перенесению ИТ-ресурсов клиента в «эластичное» облако – Elastic Cloud – на платформе облачного провайдера #CloudМТС.

Чем был хорош именно этот вариант? Начнем с того, что это удобный сервис для компаний, которые занимаются сезонными или проектными работами. Закончил проект – облако можно «свернуть» и использовать его лишь частично, не оплачивая его мощности в полном объеме. Для «СМУ 36» это было как нельзя более актуально. Предприятие занималось строительством магистрального газопровода на Ен-Яхинское месторождение: работы ведутся в теплое время года, в силу суровых погодных условий на Ямале. Операционный офис тоже временный, создан на время обслуживания клиентов. Соответственно, смысла закупать «железо», программы, нанимать целый штат ИТ-специалистов – нет. Как раз в таких случаях актуально облако: инфраструктура разворачивается оперативно и не привязана к физическому местонахождению компании. Уверен, что такой удобный способ решить ИТ-задачи без лишних затрат стоит взять на вооружение и другим компаниям, которые работают на Крайнем Севере.

Экономия во всем – от затрат на трудовые ресурсы до покупки оборудования – это, на мой взгляд, вообще самое главное преимущество облачных технологий. Их использование, по нашим расчетам, позволяет оптимизировать издержки на ИТ в среднем на 25–30% ежемесячно. Это особенно актуально для небольших предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор. Чтобы выполнить заказ, предпринимателям часто приходится брать кредит, копить или вынимать из оборота средства на собственное ИТ-оборудование. У них нет времени на долгую раскачку, иначе ты потеряешь своего главного, а зачастую и единственного клиента, с которым у тебя долгосрочный контракт.

При этом мало только закупить оборудование, его нужно грамотно настроить и эксплуатировать. Все это долго, достаточно дорого и требует определенной ИТ-экспертизы. Облака же гораздо более доступны: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам как финансов, так и времени.

Просмотров 6326
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^