Хасан Татриев: 2018 год стал для РН-Юганскнефтегаза самым успешным за последние десятилетия
Ханты-Мансийск. Развитие Ханты-Мансийского автономного округа и дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» обсудили нефтяники и представители власти Югры на круглом столе. В мероприятии приняли участие руководители РН-Юганскнефтегаза, Самотлорнефтегаза, РН-Няганьнефтегаза, Варьеганнефтегаза.
На круглом столе «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам 2018 года» также выступили депутаты и чиновники, экологи и представители общественности.
Открыл совещание генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев. Он отметил, что 2018 год стал самым успешным для предприятия за последнее десятилетие.
На сегодня запасы РН-Юганскнефтегаза по международной классификации составляют более 2,8 млрд тонн, такие объемы обеспечивают добычу на десятилетия вперед.
Предприятие осваивает 36 лицензионных участков на площади свыше 20 тыс. кв.км на территории Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Сургутского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов.
За 2018 год Обществом добыто 70,2 млн тонн нефти, что составляет 29,7% от всей добычи Югры. Увеличение к уровню 2017 года - более 3,6 млн тонн.
Обеспечить эффективность работы помогли и новые методы в бурении, и применение инновационных технологий.
По словам Хасана Татриева, за 2018 год в эксплуатационном бурении пробурено 5,47 млн метров горных пород. Достигнута средняя коммерческая скорость 12,049 тысяч м/ст.-мес. Закончено бурением 1 579 скважин.
Бурение горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией и дальнейшее тиражирование технологии по строительству скважин в 2018 году позволило сократить цикл бурения с 22,5 до 13 суток.
Были достигнуты рекордные результаты бурения с протяженностью горизонтального участка более 2000 м с глубиной по стволу более 5200 м.
Коллективом Общества успешно внедряются наукоемкие производства. Как рассказал Хасан Курейшевич, они направленны, прежде всего, на разработку трудноизвлекаемых запасов, повышение рентабельности, оптимизацию конструкции скважин, реализацию других направлений.
«Поддержкой обеспечены все инновационные предложения работников. Эффект от внедрения рацпредложений 2018 года составил 33 млн рублей. В Роспатенте получен патент на собственное изобретение», - заметил руководитель предприятия.
Приоритетным в работе Общества является и соблюдение экологической безопасности. По охране и восстановлению окружающей среды на предприятии реализуется масштабная комплексная программа.
Хасан Татриев рассказал, что в 2018 году предприятие работало над повышением надежности трубопроводов и охраной земельных ресурсов.
«Ежегодно Общество совершенствует свою природоохранную программу, уменьшает негативное воздействие технологических процессов на окружающую среду, заботится о рациональном использовании природных ресурсов», - подчеркнул Хасан Курейшевич.
Так, в 2018 году сдано 265,9 га рекультивированных земель. Утилизировано более 1,2 млн. кубометров отходов бурения, переработано около 400 тыс. куб. загрязненных грунтов и отходов.
«Предприятие соблюдает высокие стандарты охраны труда и промышленной безопасности. Внедрены и сертифицированы два международных стандарта: система экологического менеджмента и система менеджмента профессионального здоровья и безопасности», - рассказал гендиректор ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Еще одной заслугой «Роснефть-Юганскнефтегаза» стало активное сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса. Так, свыше 70% организаций, предоставлявших в 2018 году услуги Юганскнефтегазу, были зарегистрированы на территории автономного округа.
«Роснефть-Юганскнефтегаз» - социально ответственное предприятие. В 2018 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и правительством Югры РН-Юганскнефтегаз заключил свыше 50 договоров пожертвования.
Поддержку региона отметил и Борис Хохряков. По его словам, только в 2018 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и правительством Югры социальная сфера региона получила более 3,5 млрд рублей.
В связи с расширением производства и укомплектованием новых объектов, в 2018 году было организовано 1 216 новых рабочих мест. 69% сотрудников предприятия, принятых на работу в 2018 году, – это жители Югры.
В 2018 году компания привлекла 518 студентов лучших профильных вузов страны на оплачиваемую практику.
«Такая политика позволила создать конкурс приема на работу со статусом молодой специалист – до трех человек на одно место», - рассказал руководитель предприятия.
В рамках взаимодействия с Югорским государственным университетом и Нефтеюганским индустриальным колледжем в 2018 году практику в Обществе прошли 284 студента (в том числе 265 студентов среднего профессионального образования).
Помимо всего прочего, ООО «РН-Юганскнефтегаз» - остается лидером отрасли по многим показателям, что подтверждается значимыми наградами компании, органов власти Югры и Российской Федерации.
Так, в 2018 году команда Общества заняла первое общекомандное место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» ПАО «НК «Роснефть».
В конкурсе Министерства энергетики РФ на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли в прошлом году одержана победа в номинации «За развитие корпоративных мероприятий».
В окружном конкурсе «Черное золото Югры» - «РН-Юганскнефтегаз» победил в номинации «Самая динамично развивающаяся вертикально-интегрированная компания». Получены награды третьей степени «За социально-экономическое партнерство» и за «Сотрудничество с коренным населением», второе место в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».
В 2018 году за значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли 156 работников Общества получили награды Министерства энергетики РФ и компании «Роснефть».
«Считаю это очередным подтверждением высокого профессионализма коллектива «РН-Юганскнефтегаз», слаженной командной работы и выверенной стратегии развития нашего предприятия. Благодарю руководство региональных органов государственной власти, местного самоуправления, органов контроля и надзора, партнеров «РН-Юганскнефтегаз» за совместную продуктивную работу, направленную на дальнейшее развитие Югры и нефтегазовой отрасли», - резюмировал свое выступление Хасан Татриев.
Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, обращаясь к участникам, отметил, что в апреле 2019 года руководитель ООО «РН-Юганскнефтегаз» был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за развитие топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
Именно в 2018 году компания установила абсолютный исторический рекорд суточный добычи нефти – 197,5 тыс. тонн. В среднем предприятие добывает более двух тонн нефти в секунду.
Борис Хохряков подчеркнул, что секрет рекордов заключен, в том числе, и в инновациях.
«Новые технологии, собственные научные разработки, бурение горизонтальных скважин, использование многостадийных гидроразрывов пластов – эти и многие другие современные методы нефтедобычи позволяют вести эффективную разработку новых месторождений и дают вторую жизнь зрелым залежам», – сказал спикер окружного парламента.
В свою очередь заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев заметил, что эффективность нефтяных компаний на территории Югры повышает и законодательная инициатива, которая проводится на территории округа.
Заместитель губернатора также подчеркнул, что 2018 год стал для Роснефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа знаковым.
«Компания прибавила 4,5 млн тонн за год, что позволило Югре переломить тренд по снижению добычи. В прошлом году мы вышли впервые за последние 10 лет в плюс, добыв, дополнительно, более одного миллиона тонн», - подчеркнул А. Забозлаев.
Он заметил, что Югра добывает 43% всей нефти на территории РФ. Тогда как добыча Роснефти в Югре составляет 44%.
«Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество будет таким же взаимовыгодным, как и все предыдущие годы», - добавил Алексей Геннадиевич.
Представители органов власти мероприятия отметили уникальность встреч такого формата с широким кругом участников и спектром вопросов и поблагодарили организаторов за предоставленную возможность лицом к лицу обсудить волнующие темы.
Фото Ольги Малолетневой
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.