Объем накопленной добычи на Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» составил 450 млн тонн нефти
Нефтеюганск, ХМАО. Приобское месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз» подошло к очередному достижению - объем накопленной добычи составил 450 млн тонн нефти. Это стало возможным благодаря комплексу геолого-технических решений, применению эффективных технологий в бурении и нефтедобыче, в том числе реализации программы по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов и ГРП.
Приобское - самое крупное по текущим запасам и по добыче месторождение в России. История его освоения началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех по добыче нефти и газа № 12, который начал промышленное освоение уникальных запасов.
Сегодня разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа, где трудятся более двух тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция собственных нужд «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.
Ежегодно на легендарном месторождении добывают около 25 млн тонн нефти - 4,5% общероссийской добычи. В составе добывающего фонда Приобского региона свыше 4,6 тыс. нефтяных скважин. И развитие легендарного месторождения не останавливается: возводится новая инфраструктура, идет интенсивное бурение. С начала текущего года построено более 300 скважин. В ближайшем будущем здесь появятся новые опорные базы для бригад нефтегазодобычи, административно-бытовые комплексы и общежития в общей сложности на 540 мест.
На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По словам специалистов, извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий. Это и бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тыс. м, и проведение операций многостадийного гидроразрыва пласта.
Сегодня Приобское - одно из немногих месторождений в России, где количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проходит с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д-геомеханики, спектрального моделирования.
В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например на Горшковской площади. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Число пробуренных на участке скважин составило 1400 единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.
На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности. А также широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.
Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождениях компании.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.