ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыло 155 млн тонн нефти на Правдинском месторождении с начала его разработки
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыло на Правдинском месторождении с начала его разработки 155 млн тонн нефти. Правдинское месторождение открыто в 1964 году, его промышленная эксплуатация началась через четыре года.
Первую нефть дала скважина 51р. Крупное по территории и запасам Правдинское месторождение полезных ископаемых расположено в междуречье рек Большого Салыма и Оби, в 50 км к юго-западу от Нефтеюганска. Звание одного из самых нефтеносных в Западной Сибири, месторождение заслужило в 1979 году, когда был зафиксирован максимальный годовой уровень добычи нефти, составивший порядка 9 млн тонн.
Единственным цехом, который занимается разработкой Правдинского месторождения является ЦДНГ №9. По словам начальника подразделения Рината Мухутдинова, достоинств у «Правдинки» много.
«Это уникальное месторождение – единственное в России, которое эксплуатировалось газлифтным способом, - отмечает Ринат Рауфович. – Данный способ предполагает закачку газа в скважину под большим давлением, вследствие чего в ней создается энергия для фонтанирования. Сейчас этот метод уже не используют, а добывают нефть механизированным способом».
Современные технологии, помогают специалистам ЦДНГ №9 поддерживать высокий уровень добычи порядка 1,5 млн тонн нефти в год и выполнять поставленные задачи.
По словам ведущего технолога ЦДНГ №9 Ильнара Зайнуллина, на протяжении многих лет цех стабильно выполняет план по добыче нефти.
«Для поддержания существующего уровня добычи мы применяем различные геолого-технические мероприятия, в числе которых гидроразрыв пласта, забурка боковых стволов, интенсификация добычи нефти (ИДН), так что перспективы у Правдинского месторождения есть, и неплохие, - подчеркивает Ильнар Альбертович.– Нет сомнений в том, что коллектив цеха справится со всеми производственными задачами».
Уверенность специалистов в дальнейшей нефтеносности месторождения, невзирая на ее солидный возраст, объясняется тем, что здесь ведется интенсивное бурение, активно строятся кустовые площадки, вводятся в эксплуатацию новые скважины. Месторождение получило второе дыхание и обеспечило щедрый прирост добычи углеводородов.
На сегодняшний день действующий фонд скважин на месторождении составляет чуть более 500 штук. 155 млн тонн нефти – значимый показатель, к которому коллектив цеха численностью 78 человек на протяжении многих лет приближался шаг за шагом. Но и это, уверены они, не предел.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.