$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Добыча на самых северных участках ЛУКОЙЛа ежегодно растет

01 апреля 2019/ 07:46

Когалым, ХМАО.  Добыча углеводородов на самых северных участках ПАО «ЛУКОЙЛ» ежегодно растет. Так, по итогам 2018 года на 4%, до 1,6 млн тонн увеличились показатели на Пякяхинском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове.

Гыданский полуостров – это самая настоящая Арктика, он находится на севере Западно-Сибирской равнины, вдаётся в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края.

Пякяхинское месторождение введено в эксплуатацию чуть больше двух лет назад, но столь северная территория не новая для ЛУКОЙЛа. На сегодняшний день компания разрабатывает на Ямале кроме Пякяхинки – Находкинское месторождение. Также ведется интерпретация данных, полученных в ходе сейсморазведочных работ на Варейском лицензионном участке. Готовится запуск Южно-Мессояхского месторождения.

Уникальность Пякяхинского месторождения в инфраструктуре – на промыслах одновременно добываются нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Оператором является общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Несмотря на то, что на Ямале компания активно работает с 2005 года (с освоения Находкинского месторождения) для того, чтобы запустить в 2016 году на Гыдане новый нефтяной промысел, а в 2017 – газовый, лукойловцам пришлось укрощать строптивую Арктику с нуля. Строить, бурить, прокладывать линии электропередач приходилось при отсутствии какой бы то ни было инфраструктуры, дорог. Работы осложнялись низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Однако это не помешало созданию добротной и надёжной производственной инфраструктуры. В общей сложности было построено 50 километров внутрипромысловых дорог, протянуто почти 100 километров линий электропередачи, более 200 километров нефтегазосборных сетей и водоводов, возведено 13 объектов, в том числе 8 технологических, а также вахтовый жилой комплекс на 300 мест. На месте, где раньше простиралась бескрайняя тундра, вырос целый технологический город со своими мини-заводами, проспектами трубопроводов, жилым комплексом. Сюда с кустовых площадок одновременно поступают нефть, попутный и природный газ, газоконденсат. Всё это тут же, на месте, доводится до требуемых стандартов и по магистральным трубопроводам уходит потребителям.

За два года работы Пякяхинского месторождения из недр земли поднято более 3 млн тонн нефти и газового конденсата, а совокупная добыча природного газа превысила 6,2 млрд. кубометров. 124 нефтяные и нагнетательные скважины круглосуточно работают на месторождении, добывая «чёрное золото». «Голубое топливо» поставляет 31 газоконденсатная скважина. В данный момент на Пякяхинке интенсивно ведётся бурение: каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Правда, для того, чтобы добраться до нефтеносного пласта, приходится бурить более 3 тыс. метров - до самой уренгойской пачки. Но есть и плюсы: на молодом месторождении сегодня нет нужды массово применять погружные электроцентробежные насосы. «Чёрное золото» бежит под давлением пласта. По той же причине нет острой необходимости и в проведении геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи.

На Пякяхинке нефтегазожидкостная смесь от кустов скважин поступает на установку подготовки нефти (УПН), далее на установку деэтанизации и стабилизации (УДиС). После сепарации и сброса воды нефть проходит деэтанизацию и стабилизацию совместно с конденсатом, далее от УДиС нефтеконденсатная смесь подаётся на ПСП для сдачи в систему магистральных трубопроводов АО «Транснефть-Сибирь». Подготовка природного газа, газового конденсата с газоконденсатных скважин и нефтяного газа, поступающего от УПН, производится на установке комплексной подготовки газа (УКПГ). Далее для реализации подготовленный газ подаётся в газопровод «Ванкор - Ямбург». Причём на месторождении предусмотрены беспрецедентные меры безопасности: все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, системами контроля загазованности, пожарообнаружения и оповещения, системами технологического видеонаблюдения и т.д.

Сегодня ведется масса споров о необходимости активной работы на территории, в частности на шельфах Арктики, в связи с явной уязвимостью территории перед антропогенным вмешательством. Учитывая это, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё на стадии разведки и бурения вводило жёсткие меры экологической безопасности, результаты такого подхода ощутимы, и их можно измерить в цифрах: утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к 100%, строится полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию края в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией. На территориях, по которым пролегают оленьи тропы, участки трубопроводов уложены в грунт.

Как отмечают в ЛУКОЙЛе, следующим этапом освоения Заполярья станет ввод в 2019 году в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхского месторождения. На очереди - Хальмерпаютинское. В компании не боятся трудностей, ведь на сегодняшний день у ЛУКОЙЛа есть и успешный опыт, и соответствующие технологии, и энергия для осуществления всего задуманного.

Просмотров 4480
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^