Добыча на самых северных участках ЛУКОЙЛа ежегодно растет
Когалым, ХМАО. Добыча углеводородов на самых северных участках ПАО «ЛУКОЙЛ» ежегодно растет. Так, по итогам 2018 года на 4%, до 1,6 млн тонн увеличились показатели на Пякяхинском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове.
Гыданский полуостров – это самая настоящая Арктика, он находится на севере Западно-Сибирской равнины, вдаётся в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края.
Пякяхинское месторождение введено в эксплуатацию чуть больше двух лет назад, но столь северная территория не новая для ЛУКОЙЛа. На сегодняшний день компания разрабатывает на Ямале кроме Пякяхинки – Находкинское месторождение. Также ведется интерпретация данных, полученных в ходе сейсморазведочных работ на Варейском лицензионном участке. Готовится запуск Южно-Мессояхского месторождения.
Уникальность Пякяхинского месторождения в инфраструктуре – на промыслах одновременно добываются нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Оператором является общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Несмотря на то, что на Ямале компания активно работает с 2005 года (с освоения Находкинского месторождения) для того, чтобы запустить в 2016 году на Гыдане новый нефтяной промысел, а в 2017 – газовый, лукойловцам пришлось укрощать строптивую Арктику с нуля. Строить, бурить, прокладывать линии электропередач приходилось при отсутствии какой бы то ни было инфраструктуры, дорог. Работы осложнялись низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Однако это не помешало созданию добротной и надёжной производственной инфраструктуры. В общей сложности было построено 50 километров внутрипромысловых дорог, протянуто почти 100 километров линий электропередачи, более 200 километров нефтегазосборных сетей и водоводов, возведено 13 объектов, в том числе 8 технологических, а также вахтовый жилой комплекс на 300 мест. На месте, где раньше простиралась бескрайняя тундра, вырос целый технологический город со своими мини-заводами, проспектами трубопроводов, жилым комплексом. Сюда с кустовых площадок одновременно поступают нефть, попутный и природный газ, газоконденсат. Всё это тут же, на месте, доводится до требуемых стандартов и по магистральным трубопроводам уходит потребителям.
За два года работы Пякяхинского месторождения из недр земли поднято более 3 млн тонн нефти и газового конденсата, а совокупная добыча природного газа превысила 6,2 млрд. кубометров. 124 нефтяные и нагнетательные скважины круглосуточно работают на месторождении, добывая «чёрное золото». «Голубое топливо» поставляет 31 газоконденсатная скважина. В данный момент на Пякяхинке интенсивно ведётся бурение: каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Правда, для того, чтобы добраться до нефтеносного пласта, приходится бурить более 3 тыс. метров - до самой уренгойской пачки. Но есть и плюсы: на молодом месторождении сегодня нет нужды массово применять погружные электроцентробежные насосы. «Чёрное золото» бежит под давлением пласта. По той же причине нет острой необходимости и в проведении геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи.
На Пякяхинке нефтегазожидкостная смесь от кустов скважин поступает на установку подготовки нефти (УПН), далее на установку деэтанизации и стабилизации (УДиС). После сепарации и сброса воды нефть проходит деэтанизацию и стабилизацию совместно с конденсатом, далее от УДиС нефтеконденсатная смесь подаётся на ПСП для сдачи в систему магистральных трубопроводов АО «Транснефть-Сибирь». Подготовка природного газа, газового конденсата с газоконденсатных скважин и нефтяного газа, поступающего от УПН, производится на установке комплексной подготовки газа (УКПГ). Далее для реализации подготовленный газ подаётся в газопровод «Ванкор - Ямбург». Причём на месторождении предусмотрены беспрецедентные меры безопасности: все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, системами контроля загазованности, пожарообнаружения и оповещения, системами технологического видеонаблюдения и т.д.
Сегодня ведется масса споров о необходимости активной работы на территории, в частности на шельфах Арктики, в связи с явной уязвимостью территории перед антропогенным вмешательством. Учитывая это, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё на стадии разведки и бурения вводило жёсткие меры экологической безопасности, результаты такого подхода ощутимы, и их можно измерить в цифрах: утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к 100%, строится полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию края в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией. На территориях, по которым пролегают оленьи тропы, участки трубопроводов уложены в грунт.
Как отмечают в ЛУКОЙЛе, следующим этапом освоения Заполярья станет ввод в 2019 году в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхского месторождения. На очереди - Хальмерпаютинское. В компании не боятся трудностей, ведь на сегодняшний день у ЛУКОЙЛа есть и успешный опыт, и соответствующие технологии, и энергия для осуществления всего задуманного.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю