$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

СИБУР просит правительство дать субсидии для переработки СУГ

Коммерсант
18 марта 2019/ 09:16

СИБУР пытается убедить правительство дать субсидии для переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), обещая в таком случае увеличить мощности будущего Амурского газохимического завода в полтора раза. Компания готова закупать СУГ с Амурского ГПЗ «Газпрома», с которого уже договорилась приобретать этан. Собеседники “Ъ” на рынке и аналитики считают, что расширение АГХК будет иметь высокие риски, а его реализация возможна только в случае субсидирования переработки СУГ за счет отрицательного акциза или повышения экспортной пошлины, а консенсуса по подобным решениям в правительстве пока нет.

СИБУР может расширить мощность планируемого Амурского ГХК (АГХК), если правительство введет обратный акциз на СУГ, а «Газпром» согласится поставлять сырье с Амурского ГПЗ. Как сообщил глава нефтехимического холдинга Дмитрий Конов, СИБУР уже ведет соответствующие переговоры с монополией, которая «достаточно конструктивно настроена». До сих пор предполагалось, что на АГХК будет перерабатываться около 2 млн тонн этана в год с Амурского ГПЗ, который строится «Газпромом» для очистки газа для поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В прошлом году компании подписали контракт на поставку сырья на 20 лет. «Газпром» собирался производить на Амурском ГПЗ 1,6 млн тонн СУГ в год и экспортировать их.

По словам Дмитрия Конова, пока проект СИБУРа, запуск которого намечен на 2024 год, предполагает переработку 1,5 млн тонн этилена в год и может быть расширен на 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год «в зависимости от того, на какие объемы с "Газпромом" сможем договориться». Топ-менеджер уточнил, что выпускаемая продукция пойдет в основном на экспорт. Дмитрий Конов отметил, что возможная смена конфигурации завода не повлияет на сроки принятия инвестрешения (ожидается до конца 2019 года). Компания параллельно прорабатывает с лицензиарами пиролиза две конфигурации комплекса — только на этане или на этане и СУГ. Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в $7–8 млрд.

В феврале Дмитрий Конов говорил, что принять инвестрешение по Амурскому ГХК поможет введение обратного акциза на этан, который сейчас существует только для нафты. С этим правительство уже практически согласилось — такой вариант прописан в «дорожной карте» по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года, утвержденной 14 марта. Что касается СУГ, то пока решение не принято. Рассматривается вариант повышения экспортной пошлины на СУГ, для того чтобы полученные за счет этого дополнительные доходы бюджета направить на выплату обратного акциза переработчикам СУГ. Речь фактически идет о перераспределении маржи от экспортеров СУГ в пользу переработчиков — в контексте Амурского ГПЗ, от «Газпрома» к СИБУРу. В компаниях отказались от комментариев. Между тем в октябре 2018 года заместитель главы управления «Газпрома» Сергей Шкуро высказывался за обнуление пошлины на СУГ с Амурского ГПЗ.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что к расширению объемов Амурского ГХК на СУГ есть ряд вопросов. Так, переработка СУГ изначально дороже, чем этана. Кроме того, СИБУР не сможет перерабатывать оба вида сырья на одной линии ГХК, так как пока в мире нет технологий по пиролизу такой мощности (текущий максимум — 1,8 млн тонн этилена). А если строить для СУГ отдельную линию, пропадает эффект масштаба, говорит собеседник “Ъ”. С учетом возможного снижения цен на нефть в будущем, которое сделает более конкурентоспособными уже введенные в мире заводы по пиролизу нафты, размер капитальных вложений в такое расширение АГХК «будет критически важным параметром».

Проект расширения АГХК на основе СУГ вполне реален, строительство дополнительных мощностей на 1 млн тонн по олефинам в год на амурской площадке будет на 10–20% дешевле реализации аналогичного проекта «в чистом поле», говорит Дмитрий Акишин из Vygon Consulting. Он отмечает, что СУГ, в отличие от этана, рыночный товар, поэтому переговоры по цене сырья между «Газпромом» и СИБУРом смогут пройти гораздо быстрее. «Тем не менее рыночные риски (волатильность цен, перспективы роста спроса) остаются значительными»,— говорит эксперт. Он обращает внимание, что если «вопрос поддержки этановой химии практически решен, то готово ли государство предоставить субсидию по СУГ, будь то обратный акциз или пересмотр формулы пошлины (который затронет всех производителей СУГ),— это пока вопрос открытый». По мнению Дмитрия Акишина, расширение АГХК может увеличить объем несырьевого экспорта на $1 млрд в год и потенциальная субсидия на СУГ может быть возвращена бюджету через будущие налоговые отчисления предприятия.

Просмотров 2220
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^