Александр Новак: Россия является важным энергетическим партнером для японской стороны
Москва. Экспорт энергоресурсов из России в Японию продолжает расти. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Основное взаимодействие по линии энергетики ведется в рамках Консультационного энергетического Совета.
«В рамках Совета функционируют три рабочие группы - по углеводородам, атомной энергетике и в области энергоэффективности и возобновляемых источников. По всем направлениям мы заметили значительный прогресс в работе», - сказал Александр Новак.
Россия является важным энергетическим партнером для японской стороны, добавил министр. Так, за 11 месяцев прошлого года экспорт СПГ вырос на 5,7% до 7,3 млн тонн, а поставки угля увеличились на 600 тыс. тонн до 16,4 млн тонн.
«Компании Газпром, «Мицуи» и «Мицубиси» строят третью технологическую линию в рамках проекта «Сахалин-2», прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проектам «Арктик СПГ 2», «Балтийский СПГ», строительству перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке», - комментирует Владимир Путин.
В части сотрудничества в области мирного атома российские специалисты разрабатывают нейтронные детекторы для поиска поврежденного топлива в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщил Президент России.
Помимо сотрудничества в части сахалинских СПГ-проектов, японская и российская стороны работают над совместной реализацией проекта Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области, сообщает пресс-служба Минэнерго.
«Наши страны имеют богатый опыт в части СПГ-проектов. В качестве примера успешного российско-японского сотрудничества хотел бы отметить проект «Ямал СПГ», реализованный при участии японских инжиниринговых компаний. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий завода на данный момент составляет 16,5 млн тонн СПГ в год», - рассказал Александр Новак.
Активное сотрудничество ведется и в части оптимизации процессов на нефтеперерабатывающих мощностях, продолжил глава Минэнерго России.
Новак отметил, что в прошлом году в Санкт-Петербурге открыт Международный центр инноваций в области промышленной автоматизации, в рамках которого осуществляется работа над информационными системами управления нефтеперерабатывающим предприятием.
Значительный потенциал сотрудничества России и Японии сосредоточен и по линии использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в топливноэнергетическом комплексе.
"В прошлом году запущена в работу ветроэлектростанция в пос. Тикси в Республике Саха (Якутия). При строительстве станции использовались передовые японские технологии, разработанные специально для арктических условий. В перспективе, могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ветропарков в Чукотском АО, Приморском крае и увеличения мощности уже существующего ветропарка в Камчатском крае», - добавил глава Минэнерго России.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!