Lundin и Gunvor выходят из последнего добычного проекта в России
Как стало известно “Ъ”, после неудачной попытки продажи Лаганского блока на шельфе Каспия шведская нефтекомпания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение вернуть лицензию в нераспределенный фонд Роснедр. Единственное на этом блоке Морское месторождение с запасами 12 млн тонн нефти было открыто еще в 2008 году. После выхода из проекта у Gunvor останется лишь доля в портовом бизнесе в РФ, а для Lundin каспийский актив был последним в стране.
Шведская нефтегазовая компания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение выйти из своего единственного добычного проекта в России по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря, сообщили источники “Ъ”, близкие к Минприроды. Лицензия на этот блок, где расположено Морское месторождение с извлекаемыми запасами 12 млн тонн, принадлежит ООО «Петроресурс» (Lundin владеет 70%, остальная доля — у Gunvor). В Lundin “Ъ” подтвердили, что направили уведомление об отказе от лицензии «в соответствующие органы власти». В Минприроды сообщили “Ъ” о его получении, отказавшись от дополнительных подробностей. В Gunvor отказались от комментариев. После выхода из проекта у трейдера останется в России лишь 26% в комплексе по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга (СП с «Транснефтью» и ООО «Толинг» Андрея Бокарева). Lundin же и вовсе покидает РФ.
Lundin начала активно инвестировать в Лаганский блок в конце 2000-х годов. Шельфовый проект тогда заинтересовал крупнейшего на тот момент экспортера российской нефти, трейдера Gunvor, который был подконтролен Геннадию Тимченко (вышел из капитала трейдера в 2014 году из-за санкций, после чего компания начала распродавать активы в РФ). В результате в 2010 году трейдер выкупил у Lundin 30% в «Петроресурсе» за $30 млн.
К моменту закрытия сделки с Gunvor «Петроресурс» пробурил несколько скважин на блоке, лишь одна оказалась удачной. Дать новый импульс проекту могла «Роснефть», которая в конце 2013 года собиралась купить 51% в «Петроресурсе», доли Lundin и Gunvor сократились бы пропорционально. Сумма сделки не раскрывалась, но Lundin, став миноритарным партнером «Роснефти», рассчитывала покрыть понесенные затраты. Однако на фоне введения санкций и снижения цен на нефть в 2014 году сделка сорвалась, после чего перспективы реализации каспийского проекта стали неопределенными. Собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что изначально ожидания от Лаганского участка были завышенными.
Тем не менее в начале 2017 года глава Gunvor Торбьорн Торнквист говорил, что трейдер продолжит инвестировать в Лаганский блок. Но Lundin все же задумалась о продаже российского актива, желая сконцентрироваться на своем основном регионе присутствия — норвежском шельфе. Компанию не остановило списание многомиллионных инвестиций, которые она вложила в проект. По словам собеседников “Ъ”, Лаганский блок предлагался «Роснефти» и ЛУКОЙЛу, который активно ведет добычу в Каспийском море, но в итоге открытого интереса они не проявили. У «Роснефти» и ЛУКОЙЛа есть СП по освоению Западно-Ракушечного месторождения по соседству с Лаганским блоком, но активной работы в рамках СП не ведется. Как отмечает один из собеседников “Ъ”, «Роснефть» сейчас не готова активно инвестировать в дорогостоящие шельфовые проекты.
По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, учитывая поставленные на баланс запасы, лицензия на Лаганский участок после попадания в нераспределенный фонд Роснедр может быть выставлена на торги за $9 млн. Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев напоминает, что при отказе держатель лицензии письменно в свободной форме уведомляет территориальный орган Роснедр об отказе от права пользования недрами не позднее, чем за шесть месяцев. Он отмечает, что участок недр переходит к государству, а законсервированные скважины и другие созданные объекты инфраструктуры, если они есть, остаются собственностью прежнего владельца лицензии — новый обладатель лицензии сможет выкупить их, если захочет.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.