$61.32 +0.51%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Мировой рынок сжиженного природного газа ждет жесткая конкуренция

Ведомости
26 сентября 2018/ 09:13



Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) до 2030 г. будет расти как минимум на 4% в год, заявил во вторник председатель Shell в России Седерик Кремерс. В 2017 г. спрос составил примерно 293 млн т.

Пока существующих СПГ-мощностей недостаточно для удовлетворения текущего спроса, отмечает он. Но с начала века производство СПГ уже выросло в 3 раза, а количество стран – импортеров СПГ увеличилось в 4 раза, подчеркнул Кремерс.

Минэнерго ожидает, что к 2035 г. производство Россией СПГ увеличится в 4 раза до 83 млн т, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства Александр Гладков. Превышение спроса над предложением создаст нишу в 196 млн т, за которую Россия может «спокойно побороться».

Но конкуренция на рынке будет жесткой, предупреждает Кремерс. Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн т СПГ в год. Кроме этого поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн т СПГ в год. «Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима», – отметил он. О каких льготах идет речь, Кремерс не уточнил.

Необходимость господдержки российских СПГ-проектов может быть намеком на желание получить льготный режим для реализации совместного проекта Shell и «Газпрома» на Балтике, предполагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Вероятно, компания ориентируется на льготы для проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». С СПГ не взимается экспортная пошлина, а для арктических проектов «Новатэка» отменен еще ряд налогов, напоминает аналитик центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

Пока российский СПГ оказывается конкурентоспособным на мировых рынках, хотя самым дешевым на рынке остается катарский газ. Себестоимость поставок «Ямал СПГ» в АТР составляет немногим более $7 за MBTU, тогда как в среднем из США – $8 за MBTU.

Для новых арктических проектов «Новатэк» уже анонсировал снижение капитальных затрат на 30%, что будет, в частности, достигнуто за счет удаленного строительства заводов СПГ на гравитационных платформах, напоминает Собко: «Еще один способ снизить себестоимость – импортозамещение части оборудования, что в условиях дешевого рубля может дать эффект. Но на практике в России большинство элементов для завода по крупнотоннажному сжижению СПГ не производятся, поэтому это решение станет оправданно только при значительных объемах будущего производства, что даст необходимую экономию на масштабе при расчете себестоимости продукции. Это же актуально и в контексте создания собственного флота газовозов». Еще одним традиционным способом снижения себестоимости является расширение действующих производств, т. е. строительство новых линий по сжижению (актуально для проекта «Сахалин-2»), за счет использования действующей инфраструктуры и в ряде случаев – готовых площадок под строительство, заключает он.

Просмотров 1867
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^