В Югре в 147 раз снизилось негативное влияние на акваторию Оби
Ханты-Мансийск. Негативное воздействие на водные ресурсы Оби нефтегазодобывающими компаниями в Югре снизилось. Об этом сообщили в окружном Росприроднадзоре.
По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, исследования провело Российское отделение Международной неправительственной организации «Гринпис». Эксперты организации проанализировали динамику речного стока нефтепродуктов в Северный ледовитый океан с учетом данных Росгидромета за 2017 год. Перенос нефтепродуктов речными водами используется для оценки негативного воздействия, связанных с процессами нефтегазодобычи.
Река Обь среди крупных рек других нефтегазодобывающих регионов характеризуется наименьшими показателями выноса нефтепродуктов с водосборной площади. Так, в 2017 году поступление нефтепродуктов в замыкающем створе реки Обь составило 1,55 тыс. тонн или 1,1% от общего годового выноса нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан. Аналогичные показатели для реки Енисей составил 88,8 тыс. тонн, в реке Лена – 31,4 тыс. тонн, в Печоре – 14 тыс. тонн.
«Это инструментально выверенная информация, данные Росгидромета стационарный пост, который измеряет расходы и химическое состояние водного объекта, - пояснил Сергей Пикунов. – Если сравнивать с другими сибирскими реками, их показатели кратно выше. Причем у них произошло увеличение, а у нас, напротив, наблюдается поступательное снижение. С 2011 года в 147 раз сократился вынос загрязняющих веществ в виде нефтепродуктов в акваторию Ледовитого океана».
По словам руководителя окружного Природнадзора в 2011 году вынос загрязняющих веществ в Оби составлял 220 тыс. тонн, а 2007 году цифра была 430 тыс. тонн, также по данным Росгидромета. Последние исследования свидетельствует о существенном снижении негативного воздействия нефтегазодобывающего комплекса, расположенного в среднем течении реки.
По мнению Сергея Пикунова, таких результатов удалось добиться за счет того, что в округе создана уникальная нормативно-правовая база по предотвращению и ликвидации аварийных разливов нефти. Ее разработали на основе Федерального законодательства.
«В Ханты-Мансийском округе постановлением правительства утвержден документ, который организует территориальную систему наблюдения за состоянием окружающей среды, так называемый локальный экологический мониторинг. Очень важную роль играют и соглашения автономного округа с ведущими нефтедобывающими компаниями. Они взяли на себя повышенные обязательства по снижению негативного воздействия, по предотвращению аварийности, ликвидации последствий аварий и рекультивации загрязненных земель и реабилитации водных объектов. Добываемая в Югре нефть идет во благо развития автономного округа. Но это нефть с зеленым лицом», - отметил Сергей Пикунов.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.