В Тюмени открыли мусоросортировочный завод мощностью 350 тысяч тонн ТКО в год
Тюмень. Современный мусоросортировочный комплекс открыли в Тюмени. В церемонии запуска производства приняли участие глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.
Объект построен в рамках реализации концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в Тюменской области.
Объем инвестиций в создание мусоросортировочного завода - 1,7 млрд рублей.
«Данный завод – пример социальной ответственности при государственно-частном партнерстве. В производство вложены средства инвестора, который видит в сортировке ТКО бизнес, а значит, готов развивать отрасль. Привлекать внебюджетные источники финансирования в систему обращения с отходами – важная часть нашей работы», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Площадь объекта – более 4 га. Завод предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) с последующим вывозом отходов, неподлежащих дальнейшей сортировке, для размещения на полигоне ТБО. Продукцией мусоросортировочного завода (МСЗ) является вторсырье, доступное для применения в других технологических процессах в качестве исходного сырья или добавки к основному.
Сортировке на МСЗ будут подлежать пленка, пластик, ПЭТ, металлы, бумага и картон, стекло, сообщили в пресс-службе Минприроды.
Данные отходы будут извлекаться из общей массы и передаваться на переработку предприятиям-партнерам.
Производительность (проектная мощность загрузки) – не менее 350 тыс. тонн ТКО в год при режиме работы в одну смену (12 часов) с возможностью работы в две смены. Годовой выпуск продукции (вторичного сырья) 78 тыс. 229 тонн/год.
Тюменский мусоросортировочный завод рассчитан на обслуживание жителей Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и примыкающих к ним близлежащих районов, в которых в общей сложности проживают более 1 млн человек. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




