Российские полигоны со сланцевой нефтью оставили для науки
Уже в конце августа правительство получит финальную версию поправок в федеральный закон «О недрах». Они позволят нефтяникам бесплатно использовать полигоны для отработки технологий добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти. Об этом сообщил «Известиям» представитель Минприроды. Впрочем, добыть сланцевую нефть можно будет не везде, а только на тех месторождениях, которые были специально выделены под полигоны из уже выданных ранее лицензий на нефть. Нефтяные компании были недовольны такими правилами, но споры с ними улажены, утверждают в Минприроды.
Министерство природных ресурсов и экологии решило переработать свой революционный законопроект, впервые дающий нефтяникам полноценную возможность бесплатно попробовать свои силы в добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Как ранее писали «Известия», благодаря ему у компаний должна была появиться возможность протестировать собственные технологии добычи сланцевой нефти на опытном полигоне, который в том числе может быть выделен из уже действующей лицензии на ТРИЗ. Если бы компании удалось найти успешную технологию, полигон могли бы перевести в статус полноценной добычной лицензии, говорил тогда «Известиям» бывший глава ведомства Сергей Донской.
Как узнали «Известия» из финальной версии поправок в ФЗ «О недрах», Минприроды решило пересмотреть подход в пользу поиска новых технологий.
Поправки коснутся месторождений ТРИЗ, находящихся в нераспределенном фонде недр. Как предполагалось и ранее, они будут предоставляться бесплатно через конкурс. Но даже если найдется подходящая технология, перевести полигон в статус полноценной лицензии на добычу будет уже невозможно — они останутся в формате именно «научно-технологического полигона». Работать на таком участке нефтяники смогут до 15 лет с возможностью продления сроков использования несколько раз на срок до 5 лет.
Минимальные объемы, необходимые для поддержания работы полигона, будут определены в проектной документации к каждому из проектов, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Впрочем, распоряжаться этими минимальными объемами компания все же сможет по собственному усмотрению. Но добывать нефть в промышленных масштабах не получится.
Введение такой дифференциации совершенно логично — цель поправок в поиске технологий добычи, а не в самой добыче, пояснили в Минприроды. Там напомнили, что решение продиктовано поручением правительства РФ от августа 2017 года. В нем подчеркивается, что в регионах под научные полигоны будут отдавать от одного до трех отложений ТРИЗ.
Что касается именно коммерческого извлечения сланцевой нефти, то его решено сохранить только для тех полигонов, которые будут выделены из уже выданных лицензий. Разрабатывать и добывать на них компании смогут суммарно до 10 лет с нулевой ставкой налога на добычу полезных ископаемых и без внесения платежей за разведку недр.
Законопроект был согласован с нефтяниками, утверждают в Минприроды. Впрочем, они вряд ли остались до конца довольны. По данным «Известий», претензии были у «Газпром нефти», «Роснефти» и компании «Лукойл». Невозможность перевести полигон из научного в промышленный приведет к тому, что такие полигоны окажутся невостребованными — нефтяники будут лишены возможности возместить свои затраты на обустройство месторождения, указывают компании в отзыве на законопроект (есть у «Известий»). Установленных сроков разработки в 7 и 15 лет, по их мнению, также будет недостаточно, так как на освоение месторождения может потребоваться больше времени.
В «Лукойле» отказались от комментариев, представители остальных компаний, а также «Русснефти» на запрос не ответили. В Минэнерго и Минфине переадресовали запрос в Минприроды. «Для нас самоцель не объем, а технологии», — говорил в октябре прошлого года бывший замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.
Минприроды фактически разграничивает полигоны для двух типов бизнеса — уже готовых к добыче нефтяников и только разрабатывающих свои технологии нефтесервисных компаний, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но поскольку собственных готовых технологий в России пока нет, нынешняя версия поправок лишает их стимулов к добыче, добавил он. Наиболее развитыми сланцевыми технологиями в России обладает компания EDC, а также «дочки» «Лукойла» и «Газпром нефти». Связаться с их представителями «Известиям» не удалось.
В условиях ужесточающихся санкций разработка собственных технологий очень своевременна, особенно с учетом уникальности российских ТРИЗ, отметил руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов. Минприроды для каждого из месторождений стоит устанавливать свои сроки разработки, к тому же цикл ввода проектов в России пока близок к 25–30 годам, отметил эксперт.
По мнению Романа Самсонова, разработанные в рамках полигонов технологии смогут активизировать добычу не только нефти, но и газа, особенно в приарктических районах. По прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия имеет все шансы нарастить добычу ТРИЗ с нынешних 39 млн до 80 млн т.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.