ЛУКОЙЛ обеспечивает комфорт жителей Тюменской области, Югры и Ямала
Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ активно участвует в развитии городов и сельских поселений на всей территории своей деятельности. Компания вкладывает в развитие социальной инфраструктуры миллиарды рублей.
Напомним, что 17 июля в Москве президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор подписали новое Соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом. Документ ориентирован на промышленное развитие области и предполагает взаимодействие сторон в вопросах геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, расширения сети АЗС, подготовки специалистов, охраны окружающей среды. Также предусмотрена реализация дорожной карты по расширению использования продукции и технологий предприятий региона, в том числе импортозамещающих.
«ЛУКОЙЛ - крупнейший заказчик оборудования и материалов на территории Тюменской области, - отметил Вагит Алекперов. - Мы создали один из крупнейших научных центров в Тюмени, который проводит уникальные работы по освоению западносибирских месторождений».
Глава компании убежден, что программы, которые развивались в последние годы, будут продолжены - как для создания промышленного потенциала, так и социальной инфраструктуры.
ЛУКОЙЛ в Тюменской области занимается сбытом нефтепродуктов, владеет заводом по производству смазочных материалов, который производит более 140 видов продукции. Компания также успешно ведет работу с тюменскими нефтесервисными компаниями по ряду продукций и услуг. Предприятия юга области поставляют более половины всего технологического оборудования, которое используют на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».
Вузовское сотрудничество
Нефтяная компания активно участвует в социально-экономическом развитии региона, взаимодействует с промышленными предприятиями, с компаниями инновационного сектора, IT-компаниями, университетами.
Сотрудничество в области образования имеет многолетнюю историю. Между ЛУКОЙЛом и Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) действует соглашение, в рамках которого компания и опорный вуз России сотрудничают в сфере подготовки специалистов ТЭК, проведения научно-исследовательских работ, улучшения материально-технической базы университета.
Отметим, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совместно с ТИУ создало корпоративную группу, заключив договор на обучение студентов по дополнительной программе. Предварительно в каждом подразделении предприятия провели опрос среди руководителей, специалистов и молодых работников на предмет, каких знаний и навыков не хватает студентам и выпускникам, которые приходят работать на нефтепромыслы. Был сформирован дополнительный обучающий курс из 18 дисциплин.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» берет обязательства по оплате дополнительных образовательных услуг, организации практики на месторождениях западносибирского холдинга компании и последующего трудоустройства. На нефтепромыслах предприятия трудятся 17 выпускников ТИУ, подготовленных по специализированной программе. Ребята приходят с необходимым набором знаний, что позволяет им быстрее адаптироваться к производственному процессу. Эффективное сотрудничество в данном направлении с ТИУ продолжается.
Обустройство и развитие территорий Югры
В последние годы города и поселки Ханты-Мансийского автономного округа заметно преобразились и выросли. Значительную роль в этом сыграли соглашения, которые ЛУКОЙЛ ежегодно заключает с правительством региона. Нефтяники строят жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера.
Компания участвует в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности регионов, развитие здравоохранения, спорта, культуры, образования.
В Югре с 2005 года в рамках соглашения с ЛУКОЙЛом построены десятки спортивных, культурных, медицинских и образовательных учреждений. В общей сложности компания оказывает поддержку 11 муниципальным образованиям автономного округа.
В Урае введены в эксплуатацию два детсада и школа искусств, роддом, детская поликлиника и отделение восстановительного лечения, биатлонный центр с лыжной базой и стрельбищем. В городе Покачи построена мультимедийная библиотека, жилые дома, два детских сада, центр искусств, лыжная база со стартовым стадионом, парк Победы. Сквер на ул. Таежной по итогам 2017 года включен в общероссийский реестр лучших практик.
В Лангепасе появился новый современный больничный комплекс, поликлиника и отделение восстановительного лечения, водноспортивные центры «Дельфин» и «Нефтяник», спортивный зал по мини-футболу и универсальный спортивный центр, детский сад на 280 мест, сквер Молодоженов, жилые дома, а также обновлены железнодорожный вокзал и православный храм. В Когалыме построены несколько жилых домов, в том числе 16-этажных, уникальный Музейно-выставочный центр, детсад «Березка» на 320 мест, спорткомплекс «Юбилейный», введены после масштабной реконструкции поликлиника, КСК «Ягун», ДК «Сибирь».
В 2018 году подписано очередное допсоглашение, в котором обозначены задачи на текущий год, в том числе завершение реконструкции в Когалыме здания бывшего киноконцертного комплекса под филиал Государственного академического Малого театра, проектирование детского сада на 320 мест. Строится спорткомплекс в городе Покачи, ведется обустройство второй очереди сквера.
В Урае продолжается реконструкция здания бывшей детской поликлиники под жилой дом и возведение крытого ледового корта. В Лангепасе ведутся ремонтные работы в центре культуры «Нефтяник» и в здании хоккейного корта. В Белоярском ремонтируют центр культуры и досуга «Камертон» и продолжат благоустройство набережной возле этнографического музея «Нуви Ат».
В Междуреченском Кондинского района вскоре появятся крытая многофункциональная игровая площадка и ледовый корт, в с. Варьеган Нижневартовского района строят газовую котельную, в п. Тром-Аган Сургутского района - сельский клуб на 50 мест. В Сергино Октябрьского района проводится капитальный ремонт автодороги. В Ханты-Мансийском районе начнется строительство сетей водоснабжения в д. Ягурьях.
Кроме того, ЛУКОЙЛ содействует реализации проектов регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», общественной организации «Спасение Югры», природного парка «Кондинские озера» им. Л. Ф. Сташкевича. Предусмотрено финансирование мероприятий по развитию физкультуры, детско-юношеского спорта, патриотическому воспитанию и спортивному развитию молодого поколения и реализации крупномасштабных культурных проектов.
Многолетняя дружба с арктическим регионом
С 2007 года ЛУКОЙЛ активно сотрудничает с Ямалом. Средства в рамках соглашений с регионом направляются на социально-экономическое развитие муниципальных образований округа, поддержку АПК и общественных организаций.
В 2018 году при содействии нефтяной компании администрация Тазовского строит универсальный спорткомплекс с бассейном. Финансируются мероприятия, направленные на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, а также профилактику здорового образа жизни и создание условий для качественного отдыха и оздоровления жителей Пуровского района.
Фонд «Содействия развитию Шурышкарского района» получил помощь ЛУКОЙЛа в приобретении и монтаже модульного здания заготовительного комплекса в с. Питляр. Благотворительному фонду «ЯМИНЕ» нефтяники помогают в организации лечебно-диагностической помощи тяжелобольным детям и детям-инвалидам.
Компания продолжает активное участие в развитии легкой и сверхлегкой авиации Ямала, дельтапланерного спорта и авиатуризма, поддерживает программы федераций дзюдо, фигурного катания, хоккея. ЛУКОЙЛ оказывает содействие и региональной общественной организации «Центр развития гражданских инициатив» в реализации экологического проекта «Будущее Арктики».
Дополнительным соглашением с правительством ЯНАО также предусмотрено финансирование программ регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал», общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», фонда «Сотрудничество Ямала», ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» и некоммерческой организации «Союз ветеранов Ямала».
Северяне привыкли к тому, что погода здесь не балует, однако качество жизни остается на очень высоком уровне. За последние годы демографические показатели за счет рождаемости и притока приезжих бьют новые рекорды. Потому что люди стремятся туда, где хорошо живется.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.