Югорский опыт развития информационных технологий используют на всероссийском уровне
Ханты-Мансийск. Югорский IT-форум станет площадкой для выработки федеральных решений. С этим и другими предложениями выступила губернатор Югры Наталья Комарова.
Она приняла участие в рабочей встрече с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым.
«У нас есть несколько предложений, которые мы считаем важным внести с тем, чтобы в дальнейшем работа приносила результат в целом стране и нашему региону конкретно», - сказала Наталя Комарова.
Первое. Международный IT-форум в Югре каждый год собирает более 2,5 тыс. участников из десятков стран. В его работе принимают участие представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных, региональных органов власти, российские и иностранные IT-компании.
«Мы предлагаем министерству использовать эту площадку для любых целей, которые так или иначе связаны с продвижением федеральных решений в регионы, для организации взаимодействия между регионами Российской Федерации и регионами других стран. У нас есть возможности, есть опыт в проведении международных и всероссийских мероприятий», - цитирует Наталью Комарову департамент общественных и внешних связей Югры.
«Спасибо, обязательно будем использовать», - поддержал предложение министр.
Второе. При поддержке Минкомсвязи РФ ведется работа по проектированию опорных центров обработки данных (ЦОД) в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах. По мнению Натальи Комаровой, у Югры есть несколько конкурентных преимуществ для того, чтобы один из них был размещен здесь. Среди благоприятствующих факторов – низкая температура воздуха, что существенно снижает его энергопотребление, наличие земельных участков, удовлетворяющих основным требованиям для размещения ЦОД, выстроенная система телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры. «Мы находимся в центре страны, большие возможности для коммуникаций с экономиками европейской части Российской Федерации и азиатской, дальневосточной», - отметила Наталья Комарова.
Третье. В Сургуте и Ханты-Мансийске готовится к реализации проект «Умный город». Силами Ростелекома идет проработка перечня сервисов для его запуска. С учетом того, что к 2025 году в соответствии с госпрограммой «Цифровая экономика РФ» планируется создание нескольких десятков «умных городов», эти югорские муниципалитеты готовятся к участию в конкурсе, несмотря на то, что по условиям состязания, в нем могут участвовать города-«миллионники».
«У нас очень активный регион. Мы нередко так поступаем, когда на федеральном уровне отсекают участие в каких-то проектах по численности населения, мы, тем не менее, проводим такие проекты у себя. Это помогает быстрее идти навстречу тем или иным прорывным решениям. Очень хотелось бы, чтобы условия конкурса дали возможность нам участвовать», - высказала мнение губернатор Югры.
«Я думаю, что точно не надо отсекать маленькие и средние города, потому что это большая часть России. С интересом изучим все наработки, которые есть в стране. Скорее всего, будут сквозные системы и стандарты и в Смарт Сити. Но тема настолько широкая и быстроразвивающаяся, что, думаю, не стоит навязывать всем одинаковые системы, надо оставить место для творчества городов. И в самых маленьких могут рождаться очень интересные, востребованные, дешевые решения. Ханты-Мансийск - не самый маленький город, здесь можно обкатывать полноценные модели. Опыт Ханты-Мансийска точно можно рассматривать», - сказал Константин Носков.
Четвертое. Во время проведения чемпионата мира по футболу Минкомсвязи РФ запланировало тестирование сетей мобильной связи нового поколения, так называемых 5G в Москве, Казани. В этой связи Наталья Комарова предложила министру рассмотреть Ханты-Мансийский автономный округ так же в качестве опытной зоны.
«У нас колоссальный запрос на современные технологии. Нефтегазодобыча – это очень высокоразвитое производство. В этой связи, если переложить запрос, он даже выше, чем у отдельных миллионников», - подчеркнула глава региона.
Отметим, что сети 5G должны появиться к 2020 году в крупных городах России.
Константин Носков отметил, что перспектива у этой инициативы есть.
Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание министра на подготовке кадров в IT-сфере. «Мы этим активно занимаемся, - сказала она. – Я согласна с мнением экспертов: для того, чтобы сделать прорыв в цифровом развитии, в экономике в том числе, кадрового обеспечения недостаточно. Поэтому мы начинаем со школьников».
В Югре первой среди регионов РФ открылись детские технопарки «Кванториум», в которых дети усваивают первичные навыки инженерного мышления и технического творчества. Их уже четыре, в следующем году будет пять. Школьники учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимостей.
В средних специальных образовательных организациях по десяти направлениям обучается 1 тыс. 900 человек (все за счет средств окружного бюджета). В Сургутском и Югорском госуниверситетах по четырем специальностям обучается 421 человек (241 – за счет окружного бюджета, 180 человек – за счет федерального). Направления: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информатизированные системы управления».
«Отлично. Можно только поприветствовать. Это то, что надо», - высказал мнение Константин Носков.
Отметим, что все предложения губернатора Югры министр принял для изучения.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.