Для геологов ЛУКОЙЛа трудноизвлекаемые запасы не представляют сложности
Когалым, ХМАО. Более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В режиме онлайн они меняют траекторию движения к нефтеносному пласту, направляя ствол к залежи черного золота и вскрывая коллектор.
Одна из нескольких десятков скважин, которые находятся на сопровождении центра, - №2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении Когалымнефтегаза с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта.
Центр берет на сопровождение стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, напоминающих линию кардиограммы.
Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на 20 выше расчетной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, корректируя траекторию проходки.
«Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть. Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора», - пояснил начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин.
Основной показатель эффективности работы центра - максимальный контакт с коллектором (МКК). На месторождениях, которые берет на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.
Центр сопровождения бурения начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного в двух городах. В Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Еще две группы - геофизики и геомодельеры из института «КогалымНИПИнефть» - сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдаленные и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.
Cпециалисты центра также сопровождают бурение на Нивагальском месторождении Лангепаснефтегаза, Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - Когалымнефтегаза, Восточно-Придорожном, Ватьеганском - Повхнефтегаза, а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные.
«Для нас как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ.
Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1 тыс. 100 скважин, в том числе 250 многозабойных. На Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза они сопровождали разработку горизонтально разветвленных стволов. Как раз на этом промысле добывают трудную нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.
Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьеганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.
«Центр сопровождает около 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения. Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории», - рассказал Олег Терегулов.
ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. Олег Терегулов убежден, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.