Минприроды хочет увеличить налоговый вычет для компаний более чем вдвое
«Арктические [нефтяные и газовые] проекты требуют особых усилий, а сырьевая и материальная база здесь еще требует развития», – говорил в начале года министр природных ресурсов Сергей Донской (цитата по «Интерфаксу»). Чтобы стимулировать компании к проведению геолого-разведочных работ (ГРР), Минприроды подготовило законопроект и во вторник разослало его компаниям-интересантам. «Ведомости» ознакомились с предложениями Минприроды.
Министерство предлагает ввести дополнительный источник финансирования для разработки и разведки не только шельфовых проектов, но и месторождений на материковой части России. Пока компании, бурившие на шельфе, могли рассчитывать на налоговый вычет только по конкретному участку, где работали. Минприроды предлагает увеличить размер компенсации в 1,5–3,5 раза, но обязать компании направлять эти средства на поиск других месторождений. В случае если работавшая на шельфе компания хочет снова бурить на шельфе, сумму вычета предлагается умножить на 3,5, для ГРР на суше коэффициент составит 1,5, следует из законопроекта. «Если компания инвестировала средства в разведку шельфового участка, эта сумма увеличивается в 3,5 раза и вычитается из налогооблагаемой базы», – поясняет гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.
Действующий до этого принцип «дестимулирует инвестиции в работу на новых морских месторождениях, где требуются огромные капитальные затраты», передал через представителя Донской. Поправки позволят направлять часть прибыли, сгенерированной на одном участке недр, для финансирования геологоразведки на других участках, уверен он. Это, по мнению Минприроды, должно стимулировать нефтегазовые компании увеличить затраты на геологоразведку.
В пояснительной записке к законопроекту Минприроды сообщает, что за период 2016–2025 гг. российские компании (по уже выданным лицензиям) планировали инвестировать в разведку и обустройство месторождений по всем акваториям России 876 млрд руб. Насколько может увеличиться эта сумма после принятия поправок, Минприроды не уточняет.
«Мы консультируемся с крупнейшими недропользователями, далее документ направим на согласование в ведомства», – передал через представителя Донской. Сейчас на российском шельфе активно работают «Лукойл» (Каспийское море), «Газпром нефть» (Печорское море), «Роснефть» (Черное море и арктический шельф). Кроме них письмо было отправлено «Новатэку». Представители компаний не ответили, получали ли они текст законопроекта для обсуждения. Минфин пока законопроект не получал, сообщил представитель ведомства.
В финансово-экономическом обосновании Минприроды пишет, что налоговые поступления в федеральные и региональные бюджеты после принятия нового закона могут снизиться на сумму около 160 млрд руб. (в перспективе до 2035 г.). При этом должны вырасти инвестиции, что увеличит полку добычи нефти на шельфах России с нынешних прогнозных 11–13 млн т до 20–25 млн т в год к 2025 г.
«Целесообразность разработки проекта на шельфе определяется во многом геологией и нужными для этого инвестициями в инфраструктуру и запуск месторождения», – рассказывает аналитик БКС Кирилл Таченников. По его словам, для развития месторождений на глубоководном шельфе, а также в Арктике нужны высокие инвестиции в пересчете на баррель будущей добычи. «Любой налоговый вычет поможет стимулировать добывающие компании инвестировать в шельфовые проекты, но наверняка найдутся и такие, для которых предлагаемого налогового стимулирования будет недостаточно», – предполагает эксперт. «На арктическом шельфе нужны не льготы или налоговые вычеты, а технологии и партнеры, которых нет», – говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Вопрос скорее в цене на нефть и в санкциях, отмечает он.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.