Зимний посев: экологи АО "Самотлорнефтегаз" проводят эксперимент
Нижневартовск. Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие НК «Роснефть» - сдает государственной комиссии солидные объемы восстановленных земель исторического наследия. Оно досталось нефтяникам после советских времен.
Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический этап рекультивации, который проводят зимой.
Раньше основной объем работ можно было выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, что не устраивало нефтяников. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил.
Именно на Самотлоре впервые рекультивацию стали проводить и зимой. Точка отсчета –2013 год. Как итог, за четыре зимних рекультивационных кампании предприятие подготовило к последующим этапам восстановления 500 га земель исторического наследия.
«В процессе подготовки рекультивации находятся 85 гектаров земель. Задействовано около 100 человек. К 2020 году мы должны полностью избавиться от исторического наследия», - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков.
Как на практике предприятие ведет этап зимней рекультивации, могли увидеть журналисты местных и региональных СМИ.
Площадь района кустовой площадки 1638 – более 1 га. На участке работают десять человек. Убирать грунт людям помогает современная техника. Такая как экскаватор-амфибия - несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности.
«Здесь проходит комплекс технологического этапа. Местность заболоченная, поэтому летом вывезти отсюда погибшую растительность было бы довольно сложно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Как видите, уже началась подготовка к биологическому этапу. Завозим торф. Уже осенью планируем этот участок сдавать госкомиссии», - пояснил начальник производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.
Напомним, что в 2017 году, который прошел в России под знаком экологии, АО «Самотлорнефтегаз» взяло на себя повышенные обязательства в части ликвидации «исторического наследия». В работу было взято 1 тыс. 700 участков общей площадью 350 га, что на 31% выше плана.
В том, что запланированное будет выполнено, сомневаться не приходится. Хотя работы, причем по-настоящему ювелирной, хватает.
«Несмотря на современную технику, приходится использовать и ручной труд, - отметил мастер Цеха восстановления экологии Артем Засов. - Вроде бы срезали весь загрязненный грунт, а кусочки размером с кулак остались. Вот и начинаем убирать их вручную, другого выхода нет».
На участок один за другим подъезжают самосвалы с торфом. Оказывается, чтобы засыпать только один участок чуть больше 1 га, потребуется около 1,5 тыс. кубометров торфа.
«Его слой на земле должен доходить до 15 см», - объяснил Артем Засов.
Скоро на этом участке приступят к …зимнему посеву. Это очередное ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В начале апреля экологи приступают к биологическому этапу восстановления земель. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта пока экспериментальная практика уже показала хорошие результаты.
АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. Разработаны на предприятии и собственные технологии экологического восстановления.
Добавим, что на всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приемке земель.
Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой и на ней есть первые всходы, – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.