$76.04 +0.26%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Нефть Urals получила шанс стать эталоном из-за увеличения количества сделок

Известия
25 января 2018/ 09:51

Китайские компании в 2018 году впервые напрямую присоединятся к биржевым торгам российской нефтью марки Urals. Меморандум об этом Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПб МТСБ) и Шанхайская нефтегазовая биржа (SHPGX) подписали 23 января. В результате объемы сделок на площадке могут за пару лет вырасти с прошлогоднего 1 млрд рублей до нескольких десятков миллиардов долларов, считают аналитики. Таким образом наше сырье получит все шансы стать региональным эталонным сортом, а цена на Urals вырастет.

У российской нефти Urals существенно расширились возможности занять место в ряду других эталонных марок, таких как Brent и WTI. В этом году к торгам нашим сырьем на российской бирже присоединятся китайские участники. Речь прежде всего о независимых нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтетрейдерах. Соответствующее соглашение подписали в Китае 23 января СПб МТСБ, на которой сейчас торгуется наша нефть, и SHPGX.

В меморандуме, с выдержками из которого ознакомились «Известия», говорится о совместном «развитии биржевого рынка нефти, а также производных финансовых инструментов» Россией и Китаем. В том числе будет разработана отдельная технология по допуску китайцев на российский рынок.

На петербургской товарной бирже также планируют создать фьючерсы с расчетами в рублях, евро и юанях. Это сделает заключение контрактов более удобным для участников из разных стран. Ведь сейчас цена сделки установлена в долларах.

Торги российской нефтью на Санкт-Петербургской товарной бирже стартовали в конце 2016 года. До этого контракты заключали компании напрямую с покупателями. По итогам первого года объем сделок составил лишь 4 млн баррелей. А годовой оборот — всего около 1 млрд рублей.

Вице-президент российской площадки Михаил Темниченко полагает, что с увеличением количества сделок с Urals у нее появится шанс стать эталонной маркой. В Минэнерго считают, что для этого объем торгов должен возрасти до 10–15 млн баррелей в год.

Обороты на петербургской бирже увеличатся не только за счет китайцев. Площадка уже заключила соглашения с отечественными «Газпром нефтью», «Лукойлом» и «Зарубежнефтью». Также планируется подписать аналогичные контракты с «Татнефтью» и «Сургутнефтегазом».

В «Газпром нефти» подтвердили, что будут участвовать в сделках на бирже. Зам генерального директора компании Анатолий Чернер отметил, что организация активно участвует в проекте создания экспортного биржевого рынка нефти в России в партнерстве с СПб МТСБ и профильными ведомствами.

В «Лукойле», «Зарубежнефти», «Татнефти» и «Сургутнефтегазе» не ответили на вопросы «Известий», планируют ли они продавать свою нефть на петербургской товарной бирже.

Планы по продвижению российской нефти как эталона есть и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве проводят двусторонние совещания с нефтяными компаниями, на которых обсуждается биржевая торговля их продукцией, рассказал «Известиям» начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Цена на нефть Urals рассчитывается исходя из котировок североморского маркера Brent, но со скидкой в $1–2. С развитием биржевых торгов в нашей стране цена на основной российский экспортный товар будет формироваться напрямую на рынке без привязки к другим нефтяным эталонам, пояснил Михаил Темниченко. По его мнению, с выходом Urals на эталонный уровень разница между ее ценой и котировками Brent будет снижаться и российская нефть подорожает. Сейчас Urals торгуется на бирже по цене $67 за баррель. За бочку североморской смеси дают почти $70.

По мнению директора аналитического департамента инвестиционной компании Golden Hills Михаила Крылова, у российской нефти Urals есть все шансы стать эталонным сортом.

— Разрыв в цене между нашим сырьем и Brent может сократиться наполовину. Объемы торгов на бирже российской нефтью могут вырасти до десятков миллиардов долларов, однако для этого потребуется несколько лет, — считает он.

Заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики Вячеслав Кулагин не уверен, что российская нефть станет эталоном.

— Заключать соглашения никто не запрещает, это, конечно, повысит интерес к нашей нефти. Но вряд ли на российской площадке будут значимые объемы торгов, поскольку уже функционируют известные мировые сырьевые биржи, — считает он.

Эксперты полагают, что в дальнейшем стоит торговать на бирже и другими сортами российской нефти — ESPO, Siberian Light, Sokol и ARCO.

— В Юго-Восточной Азии и Китае потребителям также интересна другая российская марка из Сибири — ESPO. Спрос на нее есть, поскольку в ней меньше сернистых примесей, чем в Urals. Возможно, этот сорт тоже имеет смысл выводить на биржевой рынок, — считает генеральный директор «Инфо-ТЭК терминал» Рустам Танкаев.

В конце прошлого года биржевая торговля углеводородами получила новый серьезный стимул. Президент Владимир Путин утвердил национальный план развития конкуренции в России на 2018–2020 годы. Задача сформировать эталон на российскую нефть предусмотрена в документе. Таким образом, ведомствам придется вовлекаться в работу над подобными соглашениями не только с Китаем, но и с другими странами.

Просмотров 1609
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^