$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Forbes: Рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но на экономический рост влияет незначительно

Forbes
08 января 2018/ 10:59

Цены на нефть не будут оказывать столь сильное влияние на ВВП, как раньше. Инфляция в России останется на низком уровне, а ключевая ставка может быть снижена до 7% к концу 2018 года.

Российская экономика вышла из рецессии, и мы ожидаем продолжения экономического роста в 2018 году. Темпы экономического роста остаются достаточно умеренными. Наш прогноз по росту ВВП в 2018 году равен 1,6 % — приблизительно на уровне этого года.

Среди благоприятных факторов прежде всего хотелось бы отметить позитивные тенденции в глобальной экономике. Продолжается глобальный экономический подъем и связанный с этим рост международной торговли. Рост внешнего спроса нашел отражение в позитивной динамике российского экспорта. Российский неэнергетический экспорт, который составляет 44% объема российского товарного экспорта, в этом году рос быстрыми темпами, и мы ожидаем похожей динамики в 2018 году.

С экспортом нефти ситуация неоднозначная. Выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, с одной стороны, поддерживает цены на нефть, с другой — ограничивает производство и экспорт нефти.

При этом рост цен на нефть на данный момент не оказывает столь существенного влияния на рост ВВП, как в прошлом. Эффект от роста цен на нефть во многом проявлялся через рост доходов и расходов бюджета. Сейчас доходы бюджета растут, но это не приводит к существенному росту расходов. Таким образом, рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но не оказывает значимого влияния на экономический рост. В 2018 году бюджетное правило формализует подход к бюджетной политике, который Минфин применял уже в этом году.

Инфляция и политика ЦБ

Мы ожидаем, что инфляция в России останется на низком уровне, а процентные ставки будут постепенно снижаться. Наш прогноз — возвращение годовой инфляции с 2,5% в декабре 2017 года к целевому значению 4% во второй половине 2018 года. Но среднегодовая инфляция (средний уровень цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом), вероятно, будет ближе к 3%. С точки зрения ЦБ, риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, в связи с чем ЦБ очень осторожно подходит к смягчению денежно-кредитной политики. В нашем базовом сценарии — снижение ключевой ставки до 7% к концу 2018 года.

С нашей точки зрения, сдерживающее влияние на рост оказывают как структурные ограничения, так и достаточно жесткая макроэкономическая политика — сокращение расходов бюджета в реальном выражении, и все ещё крайне высокие реальные процентные ставки. Перед правительством стоит непростая задача: найти баланс в макроэкономической политике, который позволит поддерживать макроэкономическую стабильность, не препятствуя росту.

Основной риск для российской экономики, с нашей точки зрения, — отсутствие реформ, так как в этом случае темпы экономического роста России, скорее всего, останутся крайне низкими. Что касается внешних рисков, с нашей точки зрения, по сравнению с другими развивающимися рынками, Россия менее подвержена рискам роста мировых процентных ставок. Благодаря профициту счета текущих операций и превышению внешних активов над обязательствами, Россия менее зависима от притока иностранного капитала, чем, например, такие страны, как Турция и ЮАР.

Мы не считаем, что последний раунд санкций США окажет негативное влияние на экономику России в краткосрочной перспективе, но, конечно, существует большая неопределенность в отношении того, как именно будут выполняться все эти меры, и какой будет реакция российского правительства. Это добавляет к существующей неопределенности и может оказать негативное влияние на инвестиционные решения и среднесрочные перспективы экономического роста.

Российский государственный долг за вычетом ликвидных активов очень низкий, 10% ВВП. Если реализуется сценарий санкций в отношении российского суверенного долга, то эффект будет зависеть от того, будут ли применяться санкции только в отношении новых выпусков, или также существующих выпусков. Санкции в отношении новых выпусков, с нашей точки зрения, не представляют особой проблемы, так как бюджетная ситуация улучшилась, и дефицит бюджета довольно быстро сокращается.

В 2018 году, по нашим оценкам, дефицит будет умеренным, если цена на нефть будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель (наш базовый прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent — $55 за баррель в 2018 году). Если запрет распространится на весь текущий долг, это, вероятно, вызовет краткосрочную турбулентность на валютных и облигационных рынках рынках, поскольку нерезиденты держат треть государственных облигаций. Тем не менее, я не вижу значительных среднесрочных последствий для России. Я думаю, что объем долга будет поглощен отечественными игроками, потому что мы говорим об очень низких уровнях долга. У российского правительства все еще есть активы, а также гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.

Просмотров 2528
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^