По Тюмени начал курсировать первый общественный электробус
Тюмень. Первый рейс электробуса по маршруту №10 состоялся в Тюмени 26 декабря. Маршрут связывает три транспортных узла города: аэропорт Рощино, авто- и железнодорожный вокзалы.
Водитель Роман Авраменко очень рад, что ему выпала честь тестировать такую технику: «После нескольких километров по городу на борту электробуса могу сказать, что автобус бесшумный – в салоне очень тихо. В управлении практически ничем от обычного автобуса не отличается. Мне нравится, что он плавно трогается. Надеюсь, что в дальнейшем покажет себя с хорошей стороны».
По словам главного инженера АО «ТПАТП №1» Юрия Конкина, это электробус большого класса ЛиАЗ-6274.
«В движение его приводит электромотор, который получает питание от шести марганец-кобальт-литиевых батарей, они находятся на крыше электробуса. Запас хода составляет 80 км – между рейсами будет необходима подзарядка. Зарядная станция есть на территории предприятия. В ближайшее время компания «СУЭНКО» установит две аналогичные зарядные станции – в аэропорту Рощино и на автовокзале. Зарядка длится от 20 до 40 минут», - пояснил Юрий Конкин.
По маршруту №10 в Тюмени ездит восемь автобусов и все экологически чистые: семь на газу и один электробус. Узнать «десятку» просто: все автобусы этого маршрута красного цвета, а на борту написано «Авиаэкспресс». Стоимость проезда такая же, как в любом другом тюменском транспорте, обслуживающем общественные перевозки.
«Работу электробуса обязательно будем мониторить, – сказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев. – Мы ведем речь о мониторинге с точки зрения эксплуатационных расходов, технических особенностей... Как минимум на это уйдет год, нужно посмотреть его работу во все периоды календарного года. Наша задача: сделать правильные выводы, скорректировать действия и потом принимать решения на перспективу».
По словам Максима Афанасьева, основным показателем остается экологическая составляющая.
«Мы движемся стратегически в вопросе улучшения работы общественного транспорта Тюмени: наращиваем маршрутную сеть, переходим от малых автобусов к большим, создаем комфорт, а если автобусы будут еще и экологически чистыми, то это дополнительный плюс нашему общественному транспорту», - цитирует Максима Афанасьева пресс-служба администрации Тюмени.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.