39 медицинских организаций Югры получили доступ к международной базе передовых знаний
Ханты-Мансийск. Более 1,5 тыс. врачей Югры получили доступ к международной базе знаний по доказательной медицине, которую создало финское медицинское научное общество DUODECIM. Об этом сообщили представители Медицинского информационно-аналитического центра ОКБ Ханты-Мансийска, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ООО «Алгом» на встрече с журналистами.
Они отметили, что в автономном округе завершилось внедрение международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». Практикующие врачи поделились первыми результатами ее использования.
«Изначально мы планировали подключить к этой системе семь медицинских организаций региона, но в процессе стали получать заявки на подключение и от других учреждений. Уже 39 организаций запросили доступ к данному ресурсу, и около 1 тысячи 600 специалистов работают в данной системе», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра Роберт Акназаров.
Наиболее активными пользователями системы стали сотрудники окружной клинической больницы. Врачи не только изучают новые методы получения информации, которые ранее были недоступны на русском языке, но и могут внести замечания и пожелания по улучшению системы поддержки врачебных решений.
«Каждый врач может повлиять на практическую часть базы знаний, несмотря на то, что это научный продукт и должен быть инструментом врача», - пояснила представитель научного медицинского общества DUODECIM в РФ, Белоруссии и Казахстане, медицинский директор ООО «АЛГОМ» Валерия Данссон.
Отметим, что реализацию пилотного проекта по использованию доказательной медицины поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам окружной думы она обозначила, что в 2018 году по итогам апробации системы департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника»
«Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента», - отмечала ранее Наталья Комарова.
«Система очень интересная и ее можно было бы внедрять в медицинских вузах. Это бы очень помогло, так как многие учебники по медицине устарели, не все преподаватели идут в ногу со временем. Система позволила бы брать свежие базисные данные именно молодым докторам», - выразил мнение практикующий врач-кардиолог окружной клинической больницы Прохор Павлов.
Система помощи принятия решений используется в клиниках Финляндии (95% врачей используют ее ежедневно), Германии, Эстонии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Канады и США. Это единственная в России локализованная система на базе доказательной медицины.
Проект «Бережливая поликлиника» призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медпомощи.
Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!