Особая экономическая энергетическая зона в Иране обладает уникальными возможностями
Тегеран. Особая экономическая энергетическая зона Parsian (PSEEZ) в Иране уникальна с точки зрения ее возможностей и потенциала для создания нефтехимической промышленности. Иран относится к числу немногих стран, которые имеют богатые запасы нефти и газа, а также имеют доступ к международным рынкам через Персидский залив и Оманский залив.
Выступая в рамках 23-й выставки прессы в Тегеране, управляющий директор PSEEZ Хасан Шахрохи рассказал, что эта зона расположена на площади 10 тыс. гектаров, что делает ее более крупной, чем свободная экономическая зона "Киш" в Персидском заливе, и имеет береговую линию 14 км.
Она расположена в непосредственной близости от Ассалуйе (40 км) в южной иранской провинции Бушер и менее чем в 150 км от газового месторождения "Южный Парс".
Шахрохи отметил, что зона получила разрешение от Министерства нефти Ирана, и те, кто инвестирует в свои нефтехимические проекты, могут быть уверены в получении около 20 млн кубометров газа в качестве сырья.
"Зона вполне подготовлена для участия иностранных инвесторов в своих проектах", - цитирует Хасана Шахрохи «Иран.ру».
По его словам, после реализации в январе 2016 года Совместного всеобъемлющего плана действий, который был подписан между Ираном и шестью мировыми державами в июле 2015 года, большое количество компаний из Европы, Китая и Индии направили представителей в эту зону, чтобы узнать о ее инвестиционных возможностях.
Шахрохи отметил, что среди них есть Royal Dutch Shell, французский энергетический гигант Total и немецкая BASF, добавив, что переговоры с Shell более серьезны, чем переговоры с другими фирмами.
"Национальная нефтехимическая компания Ирана оказывает нам помощь и сопровождает нас на переговорах с Shell. Голландская компания планирует построить в этом районе блок для переработки газа в жидкости (GTL)", - отметил чиновник.
Он добавил, что PSEEZ была разработана для создания нефтехимической промышленности мощностью 18 млн тонн и сталелитейной промышленности мощностью 4 млн тонн, создания порта с пропускной способностью (экспорт и импорт товаров) в 40 млн тонн и выработки 4300 мегаватт электроэнергии.
"Четыре отечественных инвестора, вовлеченные в нефтехимическую промышленность, с финансовыми обязательствами инвестировать 10 миллиардов долларов в проекты PSEEZ, купили землю в зоне и начали там свои операции", - сообщил Шахрохи.
Кроме того, по его словам, первый этап проекта по созданию порта зоны был передан подрядчику.
"Этот этап предполагает расширение пропускной способности порта до 9 миллионов тонн", - добавил чиновник.
Он выразил надежду, что проект будет завершен через три года, после чего зона сможет экспортировать 9 млн тонн продукции и предоставлять портовые услуги для такого же объема товаров.
"В энергетическом секторе мы также предложили инвестировать в проект по выработке 500 мегаватт электроэнергии в зоне. Инвесторы этого проекта будут отобраны через четыре месяца", - заключил Хасан Шахрохи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!