Эдуард Кинцле: Энергоэффективность Югры становится фактором опережающего развития региона
Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» системно занимается вопросами энергосбережения в автономном округе. Исполнительный директор организации Эдуард Кинцле представил Агентству нефтегазовой информации экспертное мнение о региональном докладе состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре.
- Эдуард Эмильевич, почему было принято решение о формировании доклада именно в 2017 году?
- В 2015 году Минэнерго РФ с целью мониторинга и оценки реализации государственной политики в области энергосбережения утвердило отчётные формы для субъектов РФ и начало ежегодно подготавливать государственный доклад для Правительства РФ. С 2017 года министерство рекомендовало регионам формировать аналогичные доклады, эта инициатива была подержана Югрой.
- Какие проблемы и успехи удалось выявить авторам доклада?
- Главная оценка прилагаемых Югрой усилий – первое место автономного округа в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго РФ в 2016 году. Рейтинг формируется по обширному перечню показателей, начиная с энергоёмкости ВРП и заканчивая удельными показателями потребления энергоресурсов в жилищном фонде и бюджетной сфере. Отдельно хотелось бы отметить положительную динамику по заключению энергосервисных контрактов. С 2015 года их заключено 36, в работе находятся ещё порядка 20 контрактов. Это важное направление, позволяющее не только экономить энергетические ресурсы, но и снижать нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты. В части проблемных вопросов можно отметить сохраняющийся потенциал энергосбережения тепловой энергии в жилищном фонде и на объектах бюджетной сферы.
- Как Вы оцениваете вклад Комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовку доклада?
- Комиссия не формирует доклад непосредственно. Её возглавляет заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, на ней рассматриваются ключевые вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяются стратегические направления развития в этой сфере. Реализацию выработанной стратегии осуществляет Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченный орган и Центр развития жкк и энергосбережения Югры. Результаты совместной работы входят в основу регионального доклада.
- Энергоёмкость ВРП Югры снизилась с 2007 года в 2 раза. Но последние данные доклада в этом разделе датированы 2015 годом. Снижение энергозатрат продолжается?
- Это связано с особенностями формирования топливно-энергетического баланса региона на основе статистической информации. Статистика за отчётный год выходит в четвёртом квартале года, следующего за отчётным, поэтому в докладе за 2016 год фигурируют данные 2015 года. Положительная динамика по снижению энергоёмкости ВРП сохраняется.
- За счёт чего удалось достигнуть снижения энергоёмкости ВРП?
- Главный вклад в снижение энергоёмкости ВРП вносят предприятия нефтегазового комплекса. Основную долю как создания ВРП, так и потребления энергетических ресурсов в Югре формируют именно эти предприятия. Причём положительная динамика обеспечивается снижением потребления энергетических ресурсов при одновременном росте ВРП.
- Как на процессы энергосбережения в Югре повлияли процессы, связанные с принятием концепции «Бережливый регион»?
- Безусловно положительно. Все усилия в области энергосбережения в Югре рассматриваются нами как неотделимая часть реализации концепции «Бережливый регион». Мы высоко оцениваем роль концепции в популяризации энергосбережения, которая придаёт дополнительный импульс в повышении энергетической эффективности региона. Высокая оценка Минэнерго РФ энергосбережения в Югре – следствие внедрения концепции, призванной сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по всем направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Цель программы – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


