$72.83 +0.00%
$ 107.74
€ 114.31
               

Из истории гидроразрыва пласта: в 1950-х – популярность, в 2010-х – запреты

30 августа 2017/ 10:40

Москва. В этом году началу промышленного применения одного из самых популярных методов повысить нефтеотдачу пласта, гидроразрыву, исполняется 70 лет. К грядущему Дню нефтяника Агентство нефтегазовой информации вспоминает историю технологии.

Успешно применять гидроразрыв пласта в добывающей промышленности начали в США 1947 году. В СССР это случилось чуть позже, в 1952 году. Теоретические обоснования метода проводились примерно в одно время в обеих странах. Дж. Б. Кларк в 1949 году опубликовал важную статью о применении ГРП для повышения продуктивности пласта, в 1957 году ученые М. Хуберт и Д. Уиллис представили работу, которая теоретически обосновывала механику трещинообразования в продуктивных отложениях. В Советском Союзе в 50-х проблемой занимались С. Христианович, Ю. Желтов, Г. Баренблатт. Они получили аналитические зависимости для определения размеров горизонтальных и вертикальных трещин, образовавшихся посредством закачки фильтрующейся и нефильтрующейся жидкостей.

Положительные результаты, которые наблюдались при проведении гидроразрывов, быстро сделали их популярными на нефтепромыслах США. К концу 1955 года общее количество проведенных на американских скважинах гидроразрывов достигло ста тысяч. По мере совершенствования теоретических знаний о процессе и улучшения технических характеристик применяемого оборудования, жидкостей разрыва и расклинивающих материалов успешность операций ГРП достигла 90 процентов.

К 1968 году в мире осуществили более одного миллиона операций. В США максимум по количеству проведенных ГРП был зафиксирован в 1955 году – около 4500 в месяц. К 1972 году количество ежемесячных операций уменьшилось до тысячи, а к 1990 году стабилизировалось на уровне 1500 ГРП.

В Советском Союзе первые гидроразрывы начали проводить в 1952 году. Пик применения гидроразрыва в СССР пришелся на 1958–1962 годы, когда количество операций превышало 1500 в год (а в 1959 провели три тысячи операций). С открытием крупных высокодебитных месторождений в Западной Сибири от применения ГРП практически отказались — «легкая» нефть позволяла обходиться без дополнительных методов интенсификации. А в мире технология тем временем развивалась.

В период невостребованности отечественное оборудование и опыт применения гидроразрыва пласта значительно отстали. Еще в 1980 году на заседании научно-технического совета Мингазпрома СССР заведующий лабораторией СевКавНИПИгаза Д.Ф. Матвеев замечал: «Гидравлический разрыв пласта широко применяется за рубежом и, к сожалению, значительно в меньших масштабах в отечественной газодобывающей отрасли. Это объясняется рядом причин, основными из которых являются: отсутствие разработанной технологии; весьма ограниченный выбор рабочих жидкостей; отсутствие в начальный период промышленных испытаний насосных агрегатов с большой производительностью и высоким давлением, что не давало возможности проводить работы с существенной эффективностью; в связи с эксплуатацией высокодебитных месторождений не так остро стоял вопрос о повышении эффективности разработки малодебитных и слабопроницаемых пластов».

В новейшей истории проведение ГРП на российских месторождениях стало прерогативой иностранных сервисных компаний. Отечественные специалисты работают в этом направлении, но пока что новые технологические веяния по-прежнему приходят из-за рубежа.

За годы промышленного применения технология, конечно, изменилась. Скажем, при первых гидроразрывах в качестве закачиваемой жидкости использовали техническую воду, а для расклинивания скважины — речной песок. ГРП проводили на любой скважине, где необходимо было увеличить дебит, без предварительных расчетов возможных последствий. Еще один пример: при первых ГРП в пласт закачивалось не более 5–10 тонн проппанта. Сегодня эти значения достигают сотен тонн – большое количество проппанта необходимо при создании протяженных трещин, охватывающих значительную часть пласта.

Если в двадцатом веке гидроразрывы проводились только в наклонно-направленных скважинах, то в начале 2000-х годов специалисты решили испытать эффективность гидроразрыва на горизонтальных скважинах. Первый опыт гидроразрыва на горизонтальных скважинах, несмотря на все, оказался вполне успешным и позднее позволил более уверенно подойти к внедрению технологии многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах в низкопроницаемых коллекторах.

Когда-то гидроразрыв был передовым методом в добыче полезных ископаемых. Но время не стоит на месте, и в наши дни стоит вопрос о замене его другими технологиями, менее разрушительными и более продуктивными. В течение 2010-х годов ГРП запрещали во Франции, Болгарии, Нидерландах, Великобритании, ЮАР, штатах США Вермонте и Нью-Йорке. Тревогу бьют и экологи. При этом в промышленности есть альтернативы, которые можно применять вместо ГРП, по крайней мере, на некоторых месторождениях.

Тем не менее, метод все еще используется, значит, дает какие-то результаты, а российские компании объявляют о рекордах по количеству стадий ГРП. По мнению специалистов, будущее технологии — за мобильным оборудованием, повышением скорости закачки и упрощением химического состава гелей ГРП, а в целом — за недорогими и эффективными решениями.

 

Просмотров 17419
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^